Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

13

холода  в  зал,  в  теплое сверкание люстр и зеркал, в папиросный дым, и эта обстановка гудящего  под блеском огней веселья оглушила, ослепила в первую  минуту  Сергея,  как  и утром сегодня хаотичная толпа Тишинского рынка.

    Стоя среди прохода, он оглядывал  столики,  эту  пестроту  ресторана  с чувством растерянности и ожидания. Здесь было много военных всех званий  - от лейтенанта до генерала, были здесь и безденежные штатские  в  потертых, но отглаженных костюмах, и полуголодные студенты, получившие  стипендию  и скромно делящие один салат  на  четверых,  и  темные  личности  в  широких клетчатых  пиджаках,  шумно  пьющие  водку    и    шампанское    в    компании медлительных девушек с подведенными бровями.

    Свободных столиков не было.  Константин,  слегка  прищурясь,  скользнул взглядом по залу, сейчас же  уверенной  походкой  подошел  к  стоявшему  у крайнего столика седому метрдотелю и тихо  и  внушительно  сказал  что-то. Метрдотель как бы проснувшимися глазами скосился из-за  плеча  Константина на Сергея, кивнул ему издали и, солидно откинув голову, повел их в глубину зала.

    - Прошу вас сюда,  -  сказал  он  бархатным  баритоном,  передвигая  на столике чистый прибор. - Единственный столик. У нас в эти часы очень много посетителей. Кондеев! - строго окликнул он  пробегавшего  мимо  сухопарого официанта. - Обслужите, будьте любезны, фронтовиков... Располагайтесь.

    - Прекрасно, - сказал Константин. - Благодарю вас.

    Они сели.

    - Как тебе удалось в такой толкучке? - спросил Сергей, когда метрдотель с достоинством занятого человека отошел от них.

    Константин развернул меню, ответил улыбаясь:

    - Иногда не нужно умирать от скромности. Я сказал, что ты только что из Берлина. И как видишь, твой иконостас произвел  впечатление.  Результат  - вот он. Как говорится, шерсти клок.

    - И это неплохо, - сказал Сергей.

    Он посмотрел на ближние столики. Багровый,  потный  человек  с  налитой шеей, на лацкане  тесного  пиджака  -  орденские  колодки,  быстро  жевал, одновременно разговаривая, наклонялся к двум молоденьким, вероятно  только что из училища, младшим лейтенантам. Младшие  лейтенанты,  явно  смущенные бедностью своего заказа, отхлебывали из бокалов пиво, растерянно  хрустели убогой соломкой; сосед их, этот багровый  человек,  пил  водку,  аппетитно закусывал ножкой курицы и, доказывая что-то, дирижировал ею.

    Сергей перевел взгляд, мелькнули  лица  в  дыму,  и  ему  показалось  - недалеко от эстрады девушка в сером костюме поглядела в его сторону с чуть заметной улыбкой и тут же снова заговорила о чем-то с  молодыми  людьми  и полной белокурой девушкой, сидевшими  рядом  за  столиком  возле  колонны. Сергей сказал серьезно:

    - Посмотри, Костя,  у  меня  слишком  пресная  вывеска?  Или  идиотское выражение?

    - Не нахожу, - произнес Константин, деловито занятый изучением меню.  - А что?  Обращают  внимание?  Пожинай  славу.  Молодой,  красивый,  весь  в орденах. И с руками и ногами. - Он проследил за взглядом  Сергея,  спросил вскользь: - Вон та, что ли,  со  вздернутым  носиком?  Ничего  особенного, середняк. Впрочем, не теряйся, Серега.

    - Циник чертов.

    Лавируя между столиками, подошел сухопарый официант, озабоченно

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту