Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

9

забор.  Несколько человек с поднятыми воротниками стояли около забора, возле ног  на  зимнем солнце блестели кожей чемоданчики. Эти люди были похожи на приезжих.  Двое в армейских телогрейках сидели, как на вокзале, на  чемоданах,  от  нечего делать лениво играли в карты.

    - Подожди здесь, - сказал Константин. - Твои  офицерские  погоны  могут навести панику. Там иногда ходят патрули. Я сейчас.

    Он подошел к забору, сейчас же двое в телогрейках поднялись  и  не  без уважения пожали руку Константину. Тот, прищурясь, оглянулся на Сергея,  по сторонам, потом все трое полезли через дырку в заборе - на  пустырь.  Люди возле чемоданчиков не обратили на них никакого  внимания:  притопывали  на снегу, хлопали рукавицами,  крякая  от  мороза,  солидно  переговаривались простуженными голосами.

    "Черт его знает какая таинственность", - подумал Сергей.

    Рынок своей пестротой, своей накаленной возбужденностью вызывал  в  нем раздражение и одновременно острое любопытство  к  этому  пестрому  скопищу народа.

    Рядом с галантерейными палатками, за которыми непрерывно валила,  текла толпа, метрах в тридцати от забора заметен был высокий, узкоплечий человек в солдатской шинели;  он  потирал  руки  над  многочисленными  ящичками  с блюдечками и подставкой, похожей на мольберт, обращаясь к смеющейся толпе, зазывно-бойко выкрикивал:

    - Граждане, не что иное, как  эврика!  Послевоенное  открытие!  Мыльный корень очищает все пятна, кроме черных пятен в биографии!

    В двух метрах от него на раскладном  стульчике  перед  разостланным  на снегу брезентом сидел  парень-инвалид  (рядом  лежал  костылек),  ловко  и быстро трещал колодой карт, перебирал ее пальцами, метал карты на брезент, приглашая к себе хрипловатой скороговоркой и нагловатыми черными глазами:

    - Моя бабка Алена подарила мне три миллиона, два однополчанам  раздать, один - в карты проиграть! Подходи, однополчане, фокусом удивлю,  много  не возьму! Подходи, друга  не  подводи!  Туз,  валет,  девятка...  По  картам угадываю срок жизни!

    В  редкой  толпе,  сгрудившейся  вокруг  парня,  ответно  посмеивались, вытягивали шеи, все любопытно следили за картами, однако никто  не  просил показать фокус: видимо, не доверяли.

    Со смешанным чувством грусти и любопытства к этому  зарабатывающему  на хлеб инвалиду Сергей долго глядел на худое зазывающее лицо парня,  наконец сказал:

    - Что ж... покажи фокус.

    - Трояк будет стоить, товарищ капитан. Загадывайте карту! - обрадованно воскликнул парень. - Враз узнаю невесту!

    - Загадал.

    Сергей знал нехитрый  госпитальный  фокус,  но  не  подал  виду,  когда проворный парень этот стремительно выщелкнул из колоды карту  на  брезент; от движения под распахнутой телогрейкой  зазвенели  медали  на  засаленных колодках.

    - Дама! - сказал парень. - Червонная. Ваша невеста.

    - Дама-то дама. Да не моя невеста. Давай следующий фокус.

    - На десятой карте угадываю срок жизни.

    - Угадывай.

    Парень выложил карту с неуверенным азартом.

    - Три года!

    - Ба-атюшки светы, такой молодой! - ахнул в толпе голос. - Грехи  наши, господи!..

    Сергей невольно оглянулся, увидел в черном  пуховом  платке  сморщенное старушечье личико, жалостливо мигающие веки,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту