Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

87

до  Никиты  ныряющий  голос Валерия, и  Никита,  с  ожиданием  глядя  на  скольжение  фар  по  мокрому асфальту, хотел ответить ему, но опять, словно в пелене, через вибрирующий рокот мотора дошел голос Валерия: -  Ну  зачем  мне  нужно  было  идти  на исторический? Я машину люблю, я, может быть, просто шофер... Какой из меня историк? Мудрый совет многоопытного папаши! Он мудрый, знающий, ему  стоит только взглянуть на экзаменационную комиссию. А я это  знал!  Многоопытные мудрецы! А Алешка плевал на них! Ты слышишь? Он сильнее их. Он  независим. У него есть руки... Своими руками зарабатывает деньги! Вот так  надо,  вот так. Нет, только так! И об Алешке я  все  скажу  ему.  Однажды  с  Алешкой слышали проповедь: "Братья мои, не давайте дьяволу говорить слово  божье!" Ты слышишь, Никита, слышишь? Были во Владимире,  зашли  в  церквушку  ради любопытства...

    "Да, я слышу", - хотелось ответить Никите, но  он  уже  смутно  слышал, почти не различал пропадающие звуки, они угасали в  каком-то  однообразном шелесте, и он вновь  представил,  как  они  приедут,  вылезут  из  машины, постучат в темный дом, как вспыхнет свет в  окнах,  и  в  дверях  появится фигура Грекова в халате, заспанное, удивленное  лицо  и  его  голос;  "Вы? Ночью? Что такое?" Потом внезапно и остро толкнула странная мысль, что все это похоже на сон, что все это, вероятно, снится ему, и тогда он с усилием попытался  освободиться  от  этого  сковывающего  ощущения  -    и    тотчас пронзительный сигнал и крик раздались над ухом:

    - Смотри, что он делает! Обезумел? Ты только посмотри, Никита!..

    Он, не понимая, выпрямился. "Дворник" безостановочно скакал по  стеклу, белый поток фар гудевшей сигналами машины упирался в дождь и опадал.  И  в этой недостигаемой фарами дождливой  дали,  зигзагообразно  виляя,  ползли навстречу два огня, вроде в игре загораживая шоссе - то правую его  часть, то левую.

    Валерий, переключая свет, с силой ударял по кнопке сигнала.

    - Отстал от колонны и поиграть захотел?  Вот  дурак  набитый!  -  резко засмеялся Валерий и  взглянул  на  Никиту,  сощурясь.  -  Видишь?  Я  тебе говорил, что они делают ночью? Обалдевают от езды -  и  давай!  Не-ет,  ты понимаешь, зачем это ему нужно? Вот идиот! Да только не испужаешь,  милый! Ни выйдет, дурачок! Не выйдет!..

    -  Не  понимаю,  что  он...  -  проговорил  Никита,  всматриваясь  мимо скачущего "дворника". - Что он делает?

    В то же мгновение два огня сдвинулись, косо поползли вправо, к середине шоссе, затем к краю левой обочины, вроде бы снова желая продолжить игру, и тут же выровнялись, освобождая узкий проезд на  середине  шоссе.  Валерий, выругавшись, сигналя ближним и  дальним  светом,  теперь  уже  беспрерывно ударял кулаком по звуковой кнопке, требуя  освободить  дорогу.  И,  видимо услышав эти сигналы, огни толкнулись влево, ровно пошли по своей стороне.

    - Ну, не идиотство ли? Не идиотство?.. Не-ет, не на таковского напал. У тебя  нервишки,  нервишки  слабоваты!  Не-ет,  милый  дурачок!  -  крикнул Валерий. И Никита, не говоря ни слова, пораженный  тем,  что  происходило, увидел совсем рядом желтый,  словно  ребристый  свет  приближающихся  фар, черные контуры мчавшегося навстречу  грузовика.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту