Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

38

расстроенного человека, и Алексей, не перебивая, строго выслушал его; Валерий же, скосив на инженера выгоревшие брови, запустил руки в карманы своих помятых  брюк, снисходительно фыркнул:

    - Это же примитивный  вариант,  господи.  Главная  и  неглавная  улица. Мотоцикл, видимо, был помехой справа...

    - Ну, что же ты, в конце концов, напутал? - спросил Алексей, не обратив внимания  на  слова  Валерия.  -  Начерти  схему    перекрестка,    трамвай, мотоцикл... Как было? Нарисуй все, Олег Геннадьевич!

    Никита молча смотрел на них, совершенно не  понимая  того,  о  чем  они говорили.

    Олег Геннадьевич, скомкав в руке  носовой  платок,  достал  с  какой-то чрезмерной    поспешностью    записную    книжку    в    кожаном    переплетике, автоматический карандаш, начертил что-то довольно-таки нервозно и с  виной и робостью поднял глаза на Алексея.

    - Вот так было на перекрестке, Алеша...

    - Ну? - требовательно сказал Алексей. - Разводи.

    - Я пропускаю мотоциклиста, трамвай. После этого делаю левый поворот на перекрестке. Так?

    - Что же ты не развел так инспектору? - спросил Алексей с укоризной.  - Растерялся, что ли?

    - Состояние прострации, - убито вздохнул Олег Геннадьевич и снова обтер платком влажные залысины. - Адская неуверенность,  понимаешь,  какая-то... Теперь не представляю, как сдам послезавтра практическую езду. Если  опять будет принимать какой-нибудь мрачный тип, я пропал!..

    - А если ты будешь думать об этом, - прервал Алексей,  -  я  немедленно прекращаю обкатывать  твою  машину,  и  можешь  завтра  же  продать  ее  в комиссионном магазине. Это тебе ясно?

    - Да, да.  -  Олег  Геннадьевич,  искательно  глядя  своими  виноватыми глазами на Алексея, забормотал: - Может быть, все это действительно не для меня, бог к этому делу способностями обошел...

    - Чепуху говоришь, Олег! - опять  заговорил  Алексей.  -  Ты  пересдашь правила и сдашь практическую езду. Ты куда? Домой сейчас? А ну-ка пойдем к машине. Пока не очень ясны причины паники.  Рановато  отступаешь.  Слушай, Валя, ты можешь ехать. Завтра увидимся. Хватит зевать - челюсти вывихнешь! - Он повернулся к демонстративно скучающему Валерию; тот  зевал,  сидя  на подоконнике; перевел взгляд на  Никиту,  добавил:  -  Если  ты,  брат,  не против, поедем  с  Олегом  Геннадьевичем,  я  покажу  тебе  новую  Москву. Юго-Запад. Поехали вместе.

    - Но... как это? - выговорил Олег  Геннадьевич  и  привстал,  засовывая смятый платок в карман.  -  Ты  хочешь,  чтобы  я...  вел  машину?  Н-нет, Алексей, я лучше сегодня на такси... Юго-Запад - это через  весь  город... Собью еще кого-нибудь, упаси боже...

    Алексей настойчивым тоном оборвал его:

    - Я хочу, чтобы ты довез себя домой на своей машине. Ясно? Зачем я тебя учил? Все получится. Я буду сидеть рядом. Как в учебной. Надеюсь,  ты  уже не в состоянии прострации?

    - Не знаю, Алеша.

    - Тем лучше и легче. Пошли к машине.

    - Я немного провожу вас, - проговорил сквозь  зевоту  невинным  голосом Валерий и с выражением безразличия намотал и размотал  на  пальце  цепочку ключика от машины. - Я могу вас сопровождать, так сказать, эскортом.

    Но как  только  Алексей  с  инженером  вышли,  он  иронически  покрутил ключиком возле

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту