Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

82

Но  невольно  повернулся, взглянул: появлялось и пропадало в оранжевых всполохах близкое лицо  Лены. Она стояла на коленях, подняв автомат, стреляла туда по берегу озера, куда стрелял и он. Вспомнилось, как несколько  минут  назад  она  в  непонятном порыве страстно, неуклюже прижалась  лбом  к  его  шее  и  как  неожиданно смутился он, - может быть, оттого,  что  крепко  пахло  от  него  потом  и порохом, и, вспомнив, даже задохнулся от внезапной нежности к ней, оттого, что она сейчас стреляла рядом, эта женщина, которая  неспокойно  и  колюче жила в нем, как он ни сопротивлялся этому. Он  подполз  к  ней,  приказал, выговаривая с трудом:

    - Ползком вперед! Вперед, слышите, Лена?

    Она  посмотрела  на  него,  послушно  опустила  автомат,  не    ответив, продвинулась вперед по скату ко дну котловины  -  светящаяся  полоса  пуль стремительно потекла над ней. Он видел ее пилотку. "Ее могут убить,  могут убить! - пронеслось в сознании Новикова. - Нет, нет, ее - нет!"

    Не перебегая, Новиков уже длинно стрелял по крупнокалиберному пулемету, в  секундных  промежутках  между  очередями  глядел  в  ту  сторону,  куда продвинулась Лена, где, сгибаясь, бежали и шли Порохонько и Ремешков, неся Гусева на плащ-палатке. Пулемет замолк. Слева чиркнули немецкие  автоматы, прочесывая дно котловины.

    Впереди с противоположного ската ответно и  отрывисто  зачастил  ручной пулемет Горбачева. И тоже смолк. Синие  огоньки  разрывных  пуль  искристо лопались в траве, в том месте, где  захлебнулся  пулемет  Горбачева.  Пули резали по скату.

    "Почему он замолчал? Что там? Что они? Где Лена?" - подумал Новиков, не понимая, и вскочил, побежал вниз, в котловину. Он пробежал по дну ее, стал взбираться на противоположный скат, в это время химический, желтый свет  с шипением поднялся над берегом, озарил весь скат до  отчетливой  выпуклости бугорков, рыхлую  пахоту  глубоких  старых  воронок.  Над  головой  широко распалась ракета. Одновременно с этим  светом  в  небе  внизу,  на  земле, блеснул другой свет - остро, низко резанула по скату рябящая полоса  пуль. Снова четко заработал крупнокалиберный  пулемет.  Вслед  за  ним  звенящей квадратной россыпью распустились тяжелые мины впереди.

    При опадающем свете ракеты Новиков  успел  заметить  на  скате  Лену  и Горбачева; Лена  полулежа  наклонялась  над  Сапрыкиным,  приподымала  его голову, кладя к себе на колени, другой рукой отстегивала фляжку  и  что-то говорила Горбачеву. А тот бешено бил ладонью по диску пулемета.

    - Что у вас? Почему остановились? - крикнул  Новиков,  падая  рядом.  - Почему остановились?

    - Заело, сволочь! - разгоряченно выругался Горбачев  и  изо  всей  силы ударил по диску. - Перекос, как на счастье! Сволочь!

    - Вперед! К кустам! - скомандовал Новиков. - Последний бросок!  Черт  с ним, с пулеметом! Бросьте его! Берите Сапрыкина, вперед! К кустам!

    Лена отняла фляжку от губ Сапрыкина, обернулась к Новикову, сказала еле слышно:

    - Он умер.

    - Я говорю - вперед! Сапрыкина не бросать! С собой  взять,  -  повторил Новиков и махнул автоматом. - К кустам! Ну?..

    Горбачев с матерной руганью  далеко  в  сторону  отшвырнул  пулемет  и, отстранив Лену, склонился над Сапрыкиным, говоря

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту