Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

69

понимал он, откуда  шли  эти  близкие  металлические  звуки, зачем и откуда  доносился  этот  ночной  переклик  птиц,  похожий  на  зов журавлей.

    - Побачьте-ка, - как клещами сжав локоть комбата, прошептал Порохонько, обдавая табачным перегаром. - Видите? Во-он двое пошли... Видение? Нет?

    Две темные человеческие фигуры бесшумно шли по дну котловины  метрах  в сорока от кустов, один нес что-то, потом оба согнулись, исчезли; и тут  же с чувством нависшей беды увидел Новиков еще троих. Вернее, сначала  уловил справа от кустов неопределенное угасающее позвякивание - из синего сумрака выдвинулись в  котловину  эти  трое.  Остановились,  поджидая.  И  как  бы оторвавшись от земли, на которой он лежал, видимо, присоединился к ним еще один, стал на минуту против месяца, высокий, без каски, длинноголовый,  на груди мотался автомат, - Новиков хорошо различал его, - и припал к  земле, слился с ней.

    "Разминируют поле? Значит, это саперы, немцы, -  подумал  Новиков,  уже сознавая, что не ошибся, не мог ошибиться. - Так вот почему они прекратили атаку!"

    - Що будем  делать?  -  опять,  обжигая  табачным  дыханием,  прошептал Порохонько. - А, товарищ капитан? Подождем, пока утопают, а? Не?

    Новиков сказал, отступив на шаг, продолжая глядеть в котловину:

    - Ждать нельзя, будем прорываться к  орудиям!  Броском  вперед,  больше огня - прорвемся!

    И сдернул с плеча автомат, перевел рычажок на очереди, совсем беззвучно двинул затвором, угадывающе  посмотрел  на  Ремешкова.  Ремешков  вскочил, будто земля подбросила его. Цепляя ремнем  за  уши,  за  воротник  шинели, стащил автомат, распрямляясь перед Новиковым как на ватных ногах.

    "Вот оно, в конце войны, вот она, судьба! Да как же это? - мелькнуло  у Ремешкова. - Господи, как же это?"

    Рвущий воздух треск распорол и точно оттолкнул к небу тишину,  слепящая быстрота огня колючей болью ударила по  глазам  Ремешкова;  и,  зажмурясь, затем разомкнув веки, увидел он, как сквозь  синее  стекло,  впереди  себя Новикова. Стреляя из автомата, разбрызгивая пучки  очередей,  он  скачками бежал в котловину, что-то кричал не оглядываясь, а в нескольких метрах  от него как бы прыгала над землей только одна спина Порохонько, без ног,  без рук, из-за этой спины  рвалось  что-то  обжигающе-огненное.  Спина  близко повернулась на мгновение  к  Ремешкову,  появился  раскрытый  криком  рот. Тотчас  мимо  него  наискось  промчался  сноп  пулеметных  трасс,  другой, длинный, прерывистый, вихрь сверкнул мимо плеч Новикова - и  все  впереди, справа и слева заклокотало, сдвинулось,  забилось,  крутясь  и  качаясь  в раскаленной карусели. И лишь сейчас понял Ремешков, что он не в кустах,  а бежит вниз, в котловину. Задел ногой за  что-то  мягкое,  живое,  и  вдруг нечто мерцающее опрокинулось на него, твердо ударило в  лицо.  Он  нащупал колючую траву, понял, что упал, что зацепился носком за это живое, мягкое. Услышал рядом хрип, свистящее дыхание: разом надвинулся из  темноты  белый круг чьего-то лица с расширенной чернотой глазниц, жарко хрипящего рта.

    Это лицо приблизилось, оно вставало, чужие потные  руки  скользнули  по подбородку Ремешкова, стремясь к горлу,  рванули  кожу  ногтями.  Ремешков откинулся, закричал

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту