Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

59

поняв, поторопил его:

    - Говорите при них. Они все должны знать. Что, танки в городе?

    - Прорвались... В центр, - рокотнул Петин и длинными громкими  глотками отпил из котелка,  вытер  губы.  -  Связь  перерезали...  Майор  Гулько  в боепитание послал, чтобы дорогу я, значит, сюда, к вам, показал. Нагрузили снарядами машины. Выехали из улицы в  центр  на  площадь,  глядь  -  возле костела танки какие-то. Думал, наши, а они как махнут по нас из орудий!  Я с шофером сидел, осколки - по стеклу, что-то в глаз отлетело.  Не  больно, слезы и режет только...

    Петин замолчал, неловко почесал  глаз,  с  досадой  ощупал  разорванную гимнастерку.

    - А это за ручку задел. Одну машину подбили, на два ската сразу села. А мы как рванули в переулок, ну и к вам прилетели. Товарищ капитан, вам - от майора. Вот. Ответ пропишите.

    Петин вынул из кармана кисет, из него -  аккуратно  свернутую  записку, сдунул с нее табачную пыль и передал Новикову. Новиков  развернул,  увидел несколько фраз, написанных ровным, мелким  почерком:  "Посылаю  с  Петиным обещанные боеприпасы. Связи с вами нет. Позаботьтесь о  круговой  обороне. Берегите людей. Держитесь, мой мальчик. Обещаю вам -  будет  легче.  Майор Гулько".

    "Кому нужны сейчас эти сантименты?" - подумал Новиков и, хмурясь, сунул записку в карман. Сказал:

    - Письма  писать  некогда.  Передайте  -  батарея  потеряла  двенадцать человек и два орудия. Овчинников пропал  без  вести.  О  круговой  обороне позаботимся. Спасибо за снаряды. Где машина?

    - А там, внизу, под высотой, - полуобиженно мигнул заплывшей  краснотой глаза Петин.  И  спросил  уже  неспокойно  и  потерянно:  -  А  как  же  с ответом-то, товарищ капитан? Пропишите. У меня карандашик найдется...

    Новиков не смотрел на него.

    - Всем - к машине, от огневой ползком, перебегать на  открытых  местах. Переносить  снаряды  к  орудиям!  -  негромко  скомандовал    он,    оглядев задвигавшихся солдат. - А вам, Петин, в госпиталь бы надо. Не трите  глаз. У вас не соринка. Жаль, санинструктора нашего нет. Перевязку бы вам...

    И после этих слов совсем  ненужно  вспомнил  близкие  теплые  зрачки  в темной, втягивающей глубине Лениных глаз, вздрагивающие от смеха  ресницы, легкое, прохладное прикосновение пальцев ко лбу. "Не смотрите на губы, там ничего нет, смотрите мне в глаза! Ну?"

    Как-то месяц назад в глаз ему попала соринка во время стрельбы, и  Лена вытаскивала ее. Она хорошо это сделала, но  и  тогда  раздражала  Новикова своей вызывающей нестеснительностью.

    - Есть индивидуальный пакет?  Дайте-ка.  Снимите  пилотку,  -  приказал Новиков Петину.

    И, нетерпеливо обождав, пока тот искал,  шарил  по  карманам,  а  потом вынул  замусоленный,  в  крошках  табака  пакет,  Новиков  разорвал    его, придвинулся к Петину. Неумело, но быстро стал накладывать  бинт,  свежо  и чисто забелевший на крупном, грубо выдубленном  ветром  лице  Петина.  Тот наклонял голову, вспотев, сопя; единственный глаз с опаской мигал  в  лицо Новикова.

    - Да  какой  же  госпиталь,  товарищ  капитан?  -  пытаясь  улыбнуться, бормотал он. - Так, ерундовина. Проморгается. Зачем это вы? Мне  к  майору надо... Спасибо, товарищ капитан! Некстати это...

    - Смерть и ранение

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту