Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

34

тенорком  вызывал  орудия Овчинникова. Орудия не отвечали.

    - Ну? Что? - поторопил телефониста Новиков. - Связь!

    Он глядел на бурые навалы позиции  Овчинникова,  на  кусты  возле  нее, густо усеянные разрывами. От кустов  этих  бежала  зигзагами  человеческая фигурка, падала, ползла, вставала и вновь бежала сюда, к высоте.  Колонна, все вытекая из ущелья на шоссе, толстым  потоком  неудержимо  катилась  на орудия Овчинникова. И, тускло отсвечивая красным, первые  танки  в  голове колонны ударили из пулеметов  по  этой  одиноко  бегущей  фигурке,  трассы веером мотнулись вокруг нее.

    -  Ну?  -  Новиков  резко  оторвался  от  стереотрубы.    -    Что    там, Колокольчиков? Быстрей!..

    Тот моргнул растерянно-беспомощными глазами, сказал шепотом:

    - Не отвечают... Связь порвана... Перебили. Я сейчас,  я  сейчас...  по связи, - и, опустив трубку, начал медленно подыматься  в  окопе,  зачем-то старательно отряхивая землю с рукавов шинели.

    - Бросьте свою чистоплотность! - крикнул  Новиков  и,  теряя  терпение, указал в поле: - Вон там идут по связи  от  Овчинникова!  Видите?  Давайте навстречу, по линии! Чего ждете?

    - Разрешите, товарищ  капитан!  Как  на  ладони  вижу.  Я  и  пулеметик захвачу.    -    Покачивая    плечами,    придвинулся    к      нему      Горбачев, жгуче-золотистые глаза его спокойно и вроде как бы не прекословя  блестели Новикову в лицо. - Оставайся у аппарата, парнишка, - и оттолкнул  связиста в ровик. - Куда он в мины полезет? Я здесь все как свои пять пальцев...

    - Возьмите с собой Ремешкова, - приказал Новиков. - Возьмите его...

    Колокольчиков, как будто ноги сломались под  ним,  сел  на  дно  ровика около аппарата, с ненужным усилием стал продувать  трубку,  а  дыхания  не хватало. Видно было: он только что - в одну  секунду  -  мысленно  пережил весь путь от высоты до орудий Овчинникова.

    Новиков, соразмеряя расстояние между орудиями Овчинникова  и  катящейся массой колонны, понимал, что Овчинникову пора открывать огонь. Пора...  Он думал: после того как передовые  немецкие  танки  увязнут  в  перестрелке, натолкнувшись на орудия, и на минном поле он,  Новиков,  откроет  огонь  с высоты вторым взводом Алешина - во фланг им, сбоку.

    Не слышал он за спиной невнятного бормотания Ремешкова,  вызванного  от орудия Горбачевым. Всем телом как-то  изогнувшись,  неся  ручной  пулемет, выпрыгнул из окопа Горбачев, и вслед за ним  выполз  на  животе  Ремешков, елозя по брустверу ботинками, онемело открыв рот,  и  исчез,  скатился  по краю  высоты  вниз.  Новиков  поискал  глазами  человека,  что  бежал    от Овчинникова, - маленькая фигурка распластанно лежала  на  поле,  ткнувшись головой, разводя ногами, словно плыла, а струи пуль  все  неслись  к  ней, выбивая из земли пыль.

    "Ну, огонь, огонь! Что там медлят? Пора! Открывай огонь, Овчинников!" - хотелось крикнуть Новикову, теперь уже не понимавшему, почему там  медлят. Это был предел, после которого была гибель.

    Почти в ту же минуту рваное  пламя  вырвалось  из  земли,  где  темнели огневые позиции Овчинникова, мелькнули синие точки трасс, впились в черную массу колонны. Будто короткие вспышки магния чиркнули там.

    Одновременно с орудиями Овчинникова справа ударили

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту