Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

17

голосам команд  на  высоте,  по крутой ругани ездовых понял, что орудия прибыли.

    "С ума спятил, что ли, Овчинников? - подумал Новиков, ускоряя  шаги.  - Что галдят под носом у немцев? Что у них?" - и приказал Алешину:

    - Бегом! Базар устроили! У вас это?

    - Не может быть! - ответил Алешин.

    Бегом: они поднялись по пологому скату на высоту,  и  Новиков  различил черные  пятна  орудий,  повозок,  лошадей,  двигающиеся  силуэты    солдат, приглушенно скомандовал:

    - Тихо-о! Что у вас тут? Командир взвода, ко мне!

    Ругань и голоса стихли, неясные  силуэты  застыли  возле  орудий,  и  к Новикову, шумно дыша,  подбежал  весь  пахнущий  горячим,  здоровым  потом лейтенант Овчинников. Он коротко доложил о прибытии.

    - Вы что, Овчинников?  -  тихо,  сдерживая  себя,  спросил  Новиков.  - Батарею без единого выстрела хотите  угробить?  Впереди  нейтралка,  немцы рядом, вам это не ясно?

    - Ничего не ясно!  -  прошептал  Овчинников  возбужденным  от  недавних команд голосом. - Ерундовина! Что, орудия на  нейтралке  мне  ставить?  Не перепутал Ремешков, товарищ капитан?

    - Нет. А в чем дело?

    - Минное поле тут немецкое за высотой, вот что!  Орудия  проскочили,  а вот повозку на  мину  нанесло!  -  И  Овчинников  выругался.  -  Лошадь  - вдребезги, хвоста не найдешь! Повозочного тяжело ранило. Ленка там  с  ним возится! Значит, мне на нейтралке стоять? Без пехоты? - спросил он, как бы не веря еще.

    - Да, без пехоты. Алешин здесь, на высоте, с орудиями. А за высотой  на нейтралке вы, Овчинников. Почему я должен повторять приказ?

    - Думал, ошибся Ремешков, - странно потухнув, ответил Овчинников.

    - Никто не ошибся. Занимайте позицию, и без шума, - повторил Новиков. - Где раненый? - И, не услышав, что ответил Овчинников, пошел по  высоте,  в сторону нейтральной полосы.

    - Куда вы? На мины? - крикнул Овчинников и рванулся к Новикову. - Жизнь осточертела,  товарищ  капитан?  Ленка  там,  и  вы  еще...  Тут    саперов вызвать...

    - Саперы вызваны. Только они не разминируют, а минируют...

    Новиков не договорил, голос Овчинникова срезало на крик: "Ло-жи-ись!" - и тотчас в тишине раздались отчетливый  хлопок,  легкое,  все  нарастающее шипение. Новиков спиной почувствовал,  что  случилось  что-то  позади,  и, обернувшись, увидел: в белесо посветлевшем  небе  стремительно  взвивалась мерцающая, разгорающаяся звезда, и такая  же  звезда  неслась  из  глубины озера за высотой. Верхняя звезда рассыпалась  над  озером  зеленым  огнем, четко вычертив высоту, орудия, повозки, лошадей, фигуры солдат. И в те  же секунды, пока ракета горела в небе, с конца озера, где должны были  стоять орудия Овчинникова, красными стрелами посыпались на высоту  трассы.  Очень близко - за нейтральной полосой гулко заработал пулемет. И снова  взлетела ракета, немного правее, и оттуда тоже брызнули цепочки очередей по высоте.

    - Повозки - в укрытие! -  скомандовал  Новиков,  ясно  поняв:  немецкое боевое охранение заметило батарею.

    Подбежав к сгрудившимся повозкам боепитания, он  увидел,  как  солдаты, суматошно, суетясь, сгружают снарядные ящики, а орудийные упряжки, грохоча передками, вскачь понеслись по высоте.

    - Я приказал - в укрытие! - громко повторил

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту