Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

273

такой режущей, такой невыносимой, обливала его таким колючим ознобом,  что  он  застонал,  сделал  толчок  рукой,  хватаясь  за подлокотник, открыл глаза, увидел черное звездное  небо  вверху  и  черное звездное небо внизу, к которому была вытянута  из  плоскости  нога  шасси, самолет по-прежнему упорно сигналил красными вспышками нижнему небу, и  он успел подумать:

    "Неужели здесь? Неужели?"

    И тут же он  смутно  услышал,  как,  проснувшись  от  сбавленного  гула моторов, от его стона, вскинулся в своем  кресле  Самсонов,  еще  невнятно понимая, что случилось, затормошил его с испугом, цепко и резко дернув  за плечо, вскрикивая охрипшим после сна голосом:

    - Вадим, Вадим! Ты - что?..

    "Кто это звал меня  так  недавно?  -  отдаленно  мелькнуло  в  сознании Никитина. - Жена? Эмма? Где? Когда? Это все прошлое? Почему  оно  жило  во мне? Я все время возвращался туда? А как же Лида? Как же она?.."

    И уже без боли, прощаясь с самим собой, он медленно плыл на пропитанном запахом сена пароме в теплой полуденной воде, плыл, приближался и никак не мог  приблизиться  к  тому  берегу,  зеленому,  обетованному,  солнечному, который обещал ему всю жизнь впереди.

    1970-1974

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту