Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

249

воображаемого, ушедшего навсегда  старинного покоя, где все твердо стоит на незыблемых местах.  "Я  уже  придумываю  ее жизнь, - подумал он,  с  сомнением  развязывая  тайный  узелочек,  мучимый любопытством к тому, о чем она не говорила. - Жизнь  Эммы,  которая  стала госпожой Герберт, - нет, тут я могу ошибиться, нафантазировать небылицы".

    - Я хотел бы...  -  сказал  он  и  подождал,  пока  отойдет  девушка  в передничке, аккуратно поставившая перед ними рюмки, наполненные  коньяком, - я хотел бы, чтобы вы позволили мне задать вам  несколько  вопросов...  в обмен на любой вопрос, который вы зададите мне.

    - Я согласна на обмен, если только смогу...

    Он спросил:

    - Как вы жили после воины? Я хорошо помню, что ваш  брат  и  вы  хотели уйти в Гамбург. Он ушел без вас, вы остались... А потом? Вы нашли брата?

    Она посмотрела взглядом долгого внимания и отвела глаза, а когда  опять посмотрела, по лицу пробежал отсвет встревоженной неуверенности.

    - Да, я добралась до Гамбурга, где были уже американцы. И нашла  брата, застала его в квартире дяди. Курт был подавлен, испуган, все  время  лежал на диване, смотрел как больной в потолок и не выходил из дома. Однажды  он нашел в шкафу кабинета дяди военный мундир  и  сжег  его  в  камине,  стал бегать по квартире, плакать, запирать двери комнат и кричать, что  русские придут и его расстреляют.  Это  была  ужасная  истерика.  Через  месяц  он выздоровел.

    - Ваш брат  показался  мне  болезненным  и  нервным  парнем,  -  сказал Никитин, туманно вспоминая не черты его лица, а что-то  сутулое,  длинное, серое, одетое в широкий, не по росту, мундир, нелепо  висевший  на  прямых плечах. - Но бог с ним, с вашим братом, я его плохо помню.  Ну  а  вы  как потом? Учились в университете?

    - Курт на два года младше меня, -  продолжала  она,  неловко,  поспешно оправдывая мальчишескую неполноценность брата, запомнившуюся  Никитину.  - Нет, я не закончила университет, надо было зарабатывать деньги. Я работала секретарем в одной маленькой фирме, потом в библиотеке,  потом  в  книжном магазине. И тогда вышла замуж. Только... - Она грустно подняла уголки губ. - Эти годы не были лучшими моими годами. Мой муж был старше меня на десять лет, умный, добрый человек. Я понимала, что уже нельзя одной...  мне  надо было устраивать жизнь. Три больших книжных магазина, большая квартира, две машины - я стала богатой женщиной. Лучшее было - рождение дочери. Это было самое лучшее  после  войны.  Самое  лучшее...  Потом  вместе  с  мужем  мы зарабатывали деньги и часто ездили за границу. Но так  было  недолго.  Муж умер, дочь вышла замуж за француза и уехала в Канаду. И я осталась одна со своими деньгами, магазинами и машинами. И вот так  прожила  жизнь,  совсем незаметно...  Сейчас    вспомнила.    В    вашем    последнем    романе    герой задумывается, счастлив или несчастлив он был, прожив жизнь. И ищет  ответ, и не находит. Так у вас написано?

    Она вопросительно глядела на него сквозь светлую тень настольной лампы, а он не почувствовал удовлетворения в ее насильно ровном ритме  голоса  и, испытывая  необъяснимую  остроту  потребности  узнать  главное  в    чужой, неблизкой жизни ее, когда-то близостью и болью коснувшейся

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту