Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

223

  не    польщен    вашим экспрессивным заявлением. Так  как  вы  заговорили  о  методе,  то  отвечу следующее: я безраздельно поклоняюсь одному богу - реализму. То есть  -  я за смысловое искусство. Что значит писать по методу?  Как  это  писать  по методу? Неужели вы считаете, что перед тем, как сесть за письменный  стол, писатель говорит себе: я напишу этот роман таким-то методом?  По-видимому, в первую очередь он думает, что сказать и как сказать. И труд, труд, труд. Если это не так,  то  поясните,  каким  образом  вы  представляете  работу писателя иначе? Приказы по телефону из Кремля? Или  хмурый  милиционер  за плечом, читающий и корректирующий каждую строку?  Любопытно,  как  вы  это представляете?

    - Я знаю:  ваша  литература  должна  воспевать  советского  человека  и советское общество. У вас постоянно говорят об этом.

    - Петь, воспевать - эти термины относятся к вокальному искусству, и тут я совершенно не компетентен. Что касается грубой прозы, то она исследует и познает характер отдельного человека и характер народа в целом.  А  всякое исследование - серьезный процесс, и он ничего не  имеет  общего  с  бодрой музыкой, которую передают в минуты физзарядки по утрам.

    - И  вы  можете  критиковать  свое  правительство?  Например,  высокого министра?

    - Это дело фельетонистов.

    - Благодарю вас, господин Никитин, за ответ. И - последний вопрос, хотя я утомил вас. Вопрос  к  вам  чисто  личный.  Испытываете  ли  вы  прежнюю ненависть к немцам как к нации, которая воевала против России? Надеюсь, вы не находите в таком вопросе провокационного смысла?

    - Нет, не нахожу. Я не испытываю ненависти к  немецкой  нации,  как  вы сказали, потому что всякий  национализм  -  последнее  прибежище  подлеца. Народ никогда не виноват.  Но  наши  взаимоотношения  не  раз  замутнялись кровью. И я все время помню, что в последней  четырехлетней  войне  Россия потеряла двадцать миллионов, а Германия - восемь  миллионов  человек.  Это страшные, невиданные в истории потери.

    - В шестом  веке,  господин  Никитин,  от  легочной  чумы  погибло  сто миллионов человек.

    - В вашей фразе есть оттенок успокоительного сравнения. Однако те  люди шестого века погибли не оттого, что стреляли друг в друга.

    - Иные западные теоретики войны, в общем, умные люди,  утверждают,  что пролитая кровь - это смазочный материал истории, что это закономерность  и необходимость, так как вся история  -  кровь.  Утверждают,  что  последняя война смазала шестеренки ржавеющей германской машины.

    - В данном случае вы имеете в виду неореваншистов?

    - Не только.

    - Так или иначе - спросите этих, "в общем, умных людей": хотят  ли  они сами быть смазочным материалом истерии?

    - Ха-ха! Благодарю вас!.. Итак, дамы и господа, разрешите от  всех  вас пожать руку господину  Никитину  за  искренние  и  нестереотипные  ответы, которые - что я отмечаю с  удовольствием  -  ломают  решетку  неприязни  и отчужденности  между  интеллигентами  наших  стран.  Я  отмечаю    приятную атмосферу дискуссии и благодарю вас, господин Никитин, хотя во многом я не согласен с вами. Но ваша мысль о том, что вы  не  знаете  всей  правды,  - прекрасная мысль. Вы не знаете всей правды о капитализме,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту