Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

222

моему коллеге один и тот же вопрос, никак  уж  не  касающийся  литературы. Создается впечатление, что вы хотите не прояснить суть дела в нашем споре, а поймать оппонента на  неточном  слове,  и  это,  с  позволения  сказать, вызывает мою недоуменную реплику!

    - Как вы ошибаетесь, господин Самсонов, я не имею  отношения  к  прессе Шпрингера!.. Господа, благодарю вас за аплодисменты, они, надо полагать, в большей степени относятся  к  заявлению  господина  Самсонова,  который  в чем-то не доверяет мне!

    -  Полагаю,  что  аплодисменты  адресованы  именно  вашему    остроумию, господин председатель, а я не хочу выхватывать из ваших рук заслуженную  в поте лица славу! Но я повторяю - мы уводим дискуссию в сторону!..

    - Итак, господин Никитин, ваш серьезный коллега своей репликой  снимает мой трудный вопрос?

    - Почему же?.. Вы спросили  не  самое  трудное.  Наоборот,  ваш  вопрос чрезвычайно прост, хотя в нем и есть определенный оттенок, что и  подметил мой коллега. Впрочем, это не меняет сути. Я верю в революцию  и  диктатуру пролетариата,  потому  что  новая    общественная    формация    -    познание человечеством самого себя.

    - Но по вашей теории это все же не главная истина?

    - Главная истина впереди.

    - Коммунизм?

    - И коммунизм. Но и за этой высокой формой познания путь  к  истине  не обрывается.

    - Таким образом, как я понимаю, господин Никитин,  вы  хотите  сказать, что смысл жизни в том, чтобы всю жизнь искать  и  познавать  смысл  жизни? Скажите, если мой вопрос, по реплике  господина  Самсонова,  не  прозвучит провокационно, - в чем смысл вашей  жизни,  лично  вашей  жизни?  Вы  ведь сказали, что никто не знает всей правды.

    - Кажется, в ковбойских фильмах, чтобы попасть в цель, надо  в  течение трех секунд выхватить кольт и выстрелить. Вы выхватили кольт и  выстрелили в  меня  первым,  господин  Дицман.  Чтобы    сделать    ответный    выстрел, потребовалось бы много времени.

    - Загадочно... Опять я задал провокационный вопрос?

    - Да что вы! Ни в коей мере. Просто ответ на ваш вопрос  потребовал  бы гораздо больше трех секунд. Для этого нужно было бы пересказать содержание всех моих книг. Так вот, смысл моей жизни - в этом.

    - Я читал два ваших романа,  господин  Никитин,  и  смотрел  два  ваших фильма. Они недавно шли в Западной Германии.  В  них  много  трагического, грустного...

    - Добавляю: и радостного, если быть точным.

    - И тем не менее вы больше пессимист, чем оптимист. В ваших книгах  нет умиления.

    - Вы чересчур категоричны насчет пессимизма. Вы не правы,  я  оптимист. Мне все время кажется, что ключ от истины лежит в ящике моего  письменного стола. Писание романа - это терпение и мучительный  путь  к  цели.  И  все тогда наполнено смыслом. До следующей книги.

    - Нонсенс, господин Никитин. Нонсенс! С одной стороны, вы  утверждаете, что не знаете всей правды. С  другой  стороны,  ваша  литература  призвана учить людей, вдохновлять их  -  в  этом  задача  метода  социалистического реализма.  Таким    образом,    ваши    романы    -    это    прорыв    из    оков социалистического реализма. Не так  ли?  Недаром  догматические  советские критики ругали вас!..

    -  Бывало  и  это,  господин  Дицман,  однако  я

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту