Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

202

туфель, выставленных сюда для утренней чистки этажной прислугой.

    "Слава богу, ботинок я не выставлял. Значит, здесь", - подумал  Никитин перед номером, где не было обуви, не без облегчения нажал на  полированную ручку и теперь, не испытывая ни малейшего сомнения, шагнул в комнату.

    И сейчас же в заминке остановился  -  яркий  свет  люстры  и  зажженных торшеров соединенным потоком  хлынул  ему  в  глаза;  запахло  пряным;  от круглого журнального столика, заставленного бутылками, над которым слоился сигаретный дым, настороженно обернулись двое  мужчин,  одетых  в  вечерние костюмы, - черные галстуки выделялись на белых  рубашках.  Один,  высокий, прямой, с иссиня-выбритым  костлявым  лицом,  встал,  устремленно  подошел вплотную к Никитину,  всматриваясь  неузнающими  глазами,  затем  пьяно  и косноязычно сказал что-то на неизвестном немецком диалекте  и,  усмехаясь, кивнул  на  женщину,  совсем  молоденькую,  совсем  девочку,  с  короткими волосами,  лежавшую  на  кровати  поверх  одеяла,  полураздетую;  сигарета дымилась в откинутой руке на подушке.

    - Entschuldigen Sie, bitte, -  выговорил  необходимые  слова  извинения Никитин и  попятился  в  коридор,  будто  выталкиваемый  прочь  из  номера хрипловатым женским смехом, и дверь захлопнулась.

    На всем этаже стояла тишина, мертвенная, бескрайняя.

    В полном безмолвии отеля  он  опять  постоял  несколько  минут,  уже  с досадой, с раздражением хмурясь, еще почему-то не разубежденный в том, что его номер именно и есть тот  номер,  в  котором  сидели  двое  неизвестных людей, а это походило на какое-то сумасшествие.

    "Что за чушь! Они не могли быть в моем номере! Двое мужчин... и с  ними женщина? Не может быть этого!"

    Но в то же время его начинало  охватывать  почти  необъяснимое  чувство страха, неотвратимого, как во сне.

    И это было точно такое же чувство, какое он пережил четыре года назад в осеннем неуютном Чикаго. Поздним вечером, после какого-то приема, моясь  в ванной своего  огромного,  мрачноватого,  расположенного  на  шестнадцатом этаже номера, он сквозь шум воды расслышал двойной  щелчок  повернутого  в замке ключа,  тихое  движение,  легкий  шорох  и,  быстро  подняв  голову, вздрогнул, покрываясь колючим ознобом: в раскрытую дверь ванной  осторожно ступил  какой-то  длиннолицый  незнакомый  человек    в    намокшей    шляпе, проскользил по косяку плащом, осыпанным каплями  дождя,  и  застыл  черной фигурой на пороге, держа одну руку в кармане.

    От страшного крика Никитина: "Кто вы? Какого черта вам здесь нужно?"  - человек этот,  кривясь  ртом,  качнулся  бесплотным  привидением  назад  и растаял, исчез, вроде его и не было. И тогда, ничего не понимая,  выключив воду, роняя  клочья  мыльной  пены,  Никитин  подбежал  к  входной  двери, тщательно проверил замок, ощупал ключ. Дверь была заперта на два  поворота ключа. Потом, не  без  подозрительности  осмотрев  номер  -  даже  складки портьеры, бельевой шкаф, узкое пространство под кроватью,  он  выглянул  в коридор, по-американски широкий, пусто освещенный из конца в конец, -  там никого не было. И в тот миг, унимая биение сердца, он уверял себя, что ему все  привиделось,  показалось,  что    это    тихое,    внезапное

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту