Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

122

заревом переднее стекло, прочную спину Осина, над мехом воротника его красное, маленькое, наполовину прижатое шапкой ухо и совсем четко - край напряженного глаза, зорко и вопросительно устремленного на шофера. А шофер нервно кашлял, наваливаясь на баранку, судорожно, припадочно сотрясаясь, хотя запаха гари в машине не было.

- Ты очумел? Почему сбавил скорость? - крикнул внезапно Осин и притиснулся телом к шоферу. - Что? Что?.. В чем дело?

- Товарищ полковник!.. Смотрите! - с трудом сквозь безостановочный кашель выдавил из себя шофер. - Смотрите, смотрите туда!..

- Титков... Титков, кажется, разворачивается... - тоненько сообщил Касьянкин, вытянув к шоферу шею, привстав, вцепившись двумя руками в спинку переднего сиденья; автомат его сполз, упал с коленей на трясущийся пол машины, запрыгал на ногах Веснина.

- Танки!.. - прохрипел шофер, сумасшедше озираясь. - Немцы впереди!..

- Где? Какие немцы? - закричал Осин. - Откуда? Наши "тридцатьчетверки"! Вперед!.. Ты, чудак, спятил? Дай газу!..

Автомат все убыстренной колотил по ногам Веснина.

"Держите автомат в конце концов!" - хотел сказать Касьянкину Веснин, но не сказал ни слова, потому что увидел то, что происходило впереди.

Машина, завывая на подъеме, вынеслась на возвышенность за околицей. Раскрылась и стеной встала розоватая мгла степи до черного горизонта, и среди этой разжиженной заревом темноты, превращенной в сумерки, там, на возвышенности, поспешно, хаотичными толчками взад и вперед, разворачивалась перед какими-то огромными силуэтами, похожими на стога сена, передняя машина с охраной; она наконец развернулась и, подскакивая на ухабах, помчалась навстречу по берегу. Дверца справа от шофера была открыта, из нее по пояс высунулась фигура майора Титкова, он, похоже было, кричал что-то, вскидывая вверх автомат. Потом выпустил в небо очередь.

- И сейчас уверены, что это "тридцатьчетверки", Осин? - выговорил Веснин так неожиданно для этого момента спокойно, что сам почти не различил своего голоса.

В ту же минуту силой резкого торможения его больно ткнуло грудью в спинку переднего сиденья, но он успел уловить, как черные силуэты на мутно-лиловом зареве неба сыпали искры на снег, донесся оттуда слитный гул танковых моторов. И тотчас красной зарницей вылетело впереди пламя, рванулось громом. Широкий огненный конус встал перед машиной с охраной, отбросил ее в сторону, поставил боком на возвышенности. Из машины выскочил только один человек и, петляя и падая, побежал вниз по дороге. Он, чудилось, кричал что-то, вскидывая над головой автомат.

- Назад!.. - бешено скомандовал Осин и, отбросившись на сиденье, ударил по плечу шофера. - Разворачивай! Быстро! Вниз! В станицу!

- Немцы! Немцы!.. Да как же это!.. - вскрикивал Касьянкин, заваливаясь в угол машины, зачем-то пытаясь подтянуть колени к животу, и от этих нелепых движений, от его перехваченного ужасом голоса что-то колюче-острое, как страх, передалось, толкнулось в душе Веснина.

- За-мол-чите, Касьянкин! - Он с гневом и отвращением оттолкнул его поднятое трясущееся колено, повторил: - Замолчите вы! Держите себя в руках!

- Рядом ведь они, рядом! Напоролись мы!.. - рыдающе выкрикивал Касьянкин. - Что же это?..

- Замолчите, я вам сказал!

Веснин слышал команды Осина - "Назад, быстрей! Разворачивай! Жми на всю скорость!" - слышал судорожно-припадочный кашель, бьющий шофера, видел, как он резкими рывками рук и плеч крутил руль и как Осин, весь по-звериному подавшись вперед, в нетерпении бил кулаком по железу над щитком приборов. Веснин сквозь боковое стекло хотел увидеть танки и в следующий миг с ощущением, что машина наконец развернулась и как-то косо, визжа шинами, скатывается, скользит вниз, точно ослеп от опаляющего огня второй

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту