Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

113

- ответил Осин текучим говорком, смягченным приятным северным оканьем, и заулыбался простодушно и широко, ладонью стер пот со щек. - Все об обстановке у Деева говорят - и я не вытерпел. Сначала на машине, а тут в станице - ползком, перебежками... С приключениями добрался. Стреляют со всех сторон, но обошлось!

- Вы прямо из штаба армии? - спросил Бессонов.

- Из штаба заезжал на энпэ армии. Оттуда прямо сюда. - Осин проследил за россыпью трасс над высотой, улыбка истаивала на крупно очерченных губах его. - Немцы-то что делают! Неужто надеются прорваться к Паулюсу, товарищ командующий?

Бессонов, не расположенный к объяснениям, все еще не понимая причину приезда малознакомого ему полковника Осина, который совершенно не нужен был здесь, ответил коротко:

- Не ошиблись, полковник.

- Это вы, товарищ Осин? - спросил Веснин, также озадаченный нежданным появлением начальника контрразведки, и вышел к нему из темноты траншеи, потрогал пальцем дужку очков, поднял брови. - У вас какие-то дела на энпэ? Что-нибудь важное?

- Товарищ член Военного совета...

Осин не закончил фразу, его здоровое круглое лицо выразило серьезность, и, предупредительно глянув через плечо назад, на командиров в траншее, на Божичко, который, опираясь одним локтем на бровку, с независимым видом играл, пощелкивал ремнем автомата, он произнес, не договаривая мысль до конца:

- Товарищ член Военного совета, понимаю, что я редкий гость на энпэ, но все-таки... Не хочу мешать командующему, разрешите поговорить с вами? Разговор буквально натри минуты.

Бессонов поморщился: служебные дела полковника Осина мало интересовали его, гораздо важнее было выяснить другое - каким образом он добрался сюда через станицу, в которой везде шел бой.

- Как ехали, полковник?

- Через северо-западную окраину станицы, - ответил Осин. - Единственная дорога, по которой еще можно проехать, товарищ командующий. Проверил на себе.

- Совсем напрасно рисковали, полковник, - безразлично и холодно проговорил Бессонов и, прислонив палочку к стене траншеи, склонился к стереотрубе, показывая этим, что разговор окончен, а про себя усмехнулся: "Не из робкого десятка оказался этот Осин".

Божичко поднес руку к губам и прикрыл ею улыбку. Полковник Осин стоял навытяжку, глядя в спину Бессонова.

- Пойдемте, товарищ Осин, прошу вас за мной, - поторопил Веснин, не выражая удовольствия, но тоном своим смягчая обижающую холодную безразличность Бессонова. - Тут блиндаж.

Он потянул за локоть Осина, изумленно оглянувшегося назад, в сторону Бессонова, неподвижная фигура которого темнела подле стереотрубы, сливаясь со стеной траншеи.

Глава шестнадцатая

Здесь, в маленьком блиндаже, вырытом наскоро артиллеристами в тупике траншеи, было пусто, пахло стылой землей, светила "летучая мышь", прицепленная крючком к наголовнику. Крошки земли, стекая из-под накатов, позванивали о стекло лампы, легонько покачивали ее.

Веснин сел за стол, сделанный из орудийных ящиков, бросил на доски пачку папирос и, доставая папиросу, сказал:

- Слушаю вас, товарищ Осин. Объяснить конкретнее прошу, если можно.

Полковник Осин мельком оглядел блиндаж, его темные углы, рукой потрогал на нарах кучей брошенный возле чехлов от буссоли и стереотрубы брезент, затем задернул плащ-палатку над входом; лишь тогда сел к столу, снял шапку, освободил верхний крючок полушубка - ему было жарко, он был потен после перебежек и ползания в снегу, - заговорил, снизив голос:

- Товарищ член Военного совета, простите за вопрос: как вы лично оцениваете положение дивизии в данный момент?

- Разве не ясно? - Веснин размял папиросу, зажег спичку, прикурил. - Вы сами, вероятно, убедились, как сложилась обстановка в дивизии к вечеру. А в связи с чем этот вопрос?

Полковник

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту