Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

111

вам лет? - глухо спросил Бессонов.

- Двадцать девять, товарищ командующий.

- Хочу, чтобы вам исполнилось тридцать, - сказал Бессонов и сделал отсекающий жест. - Идите и исполняйте обязанности командира дивизии, а не командира батальона!

- Товарищ командующий... - почти просяще выговорил Деев, - прошу вас мне разрешить...

Но Бессонов прервал его тихо и непререкаемо:

- Вы меня не поняли? Я сказал: идите и исполняйте обязанности командира дивизии. Послать немедленно людей на связь с Черепановым. И передайте от меня лично: надеюсь на его терпение. Выстоять, вытерпеть этот натиск, Деев. Нельзя думать, что у них резервы неисчерпаемы.

- Товарищ командующий, я хотел бы...

- Идите, полковник. Заставляете повторять.

- Слушаюсь, товарищ командующий, - упавшим, обреченным голосом произнес Деев, и огромная фигура его, загородившая проход траншеи, повернулась чересчур медленно, и Деев зашагал в потемки траншеи, исчез в блиндаже.

- Вот ведь как, товарищ генерал! - восторженно воскликнул Божичко, с завистью глядя в сторону блиндажа. - Деев - это все-таки полковник не зря! Расстроился ведь... А действительно, три броска - и там!

Бессонов не посмотрел вслед Дееву, ибо знал, что не отменит своего решения. Однако он тоже подумал, что этот, в сущности, очень молодой командир дивизии подавлен, обескуражен сейчас, ибо не сомневался, что получит разрешение командующего прорваться немедля к окруженному полку, с надеждой, как ему представлялось, спасти сжатый в танковых тисках полк от разгрома или позора.

- А действительно не так далеко до Черепанова, - сказал Божичко. - Рискнуть бы!

Бессонов молчал, наблюдая за спутанными выплесками встречного огня батарей по северному берегу, куда были выдвинуты истребительно-противотанковые дивизионы и где проходил рубеж обороны двух полков - стрелкового и танкового, за неясным шевелением розоватых квадратов наших и немецких танков на улочках северобережной части станицы. Черепановские батальоны и отдельный танковый полк Хохлова упорно и отчаянно вели бой, но все-таки не сумели сдержать натиск прорвавшихся немцев. "Что ж, значит, пора вводить второй эшелон - триста пятую дивизию. Вводить, пока не поздно".

А над головой свистело, хлестало, загоралось небо трассами, косматыми искрами сносимых на скаты высоты ракет, и было похоже, что немецкие автоматчики обошли НП с запада, просочились из станицы к подножию высоты.

- Ползают они где-то под носом!.. - сказал Божичко с раздумчивой подозрительностью. - Прочесать бы высоту, что ли, товарищ генерал? Обнаглели, гады, вконец!

- Если бы, конечно, три броска - и разомкнуть кольцо вокруг полка Черепанова, - послышался рядом голос Веснина, и, обернувшись, Бессонов увидел его в двух шагах. - Эх, Петр Александрович, я печенками понимаю Деева! Никак невозможно видеть, как на глазах гибнет полк Черепанова.

Тоже высокий, но по сравнению с глыбообразным Деевым легкий, в белеющем полушубке, крест-накрест стянутый портупеями, Веснин крутил в пальцах очки, и, показалось, сине блестели его зубы, прикусившие нижнюю губу.

- Положение Черепанова действительно катастрофическое, - продолжал Веснин, подходя к Бессонову ближе. - Потери в батальонах огромные. И не заметно, чтобы немцы скоро выдохлись... Наседают и наседают. Не пора ли привлечь на помощь Дееву триста пятую? Честное слово, пора!

- Наденьте очки, Виталий Исаевич, - сказал вдруг Бессонов и чугунной ношей почувствовал всю тяжесть своего сдерживающего опыта и эту завидную молодую легкость эмоционального Веснина. И прибавил: - По высоте автоматчики ползают. Так и случайную смерть можно не увидеть... А насчет триста пятой вы не ошибаетесь - пора. Да, пора. И будем надеяться, Виталий Исаевич...

- Живу надеждой, Петр Александрович,

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту