Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

65

полушубка, - молча улыбнулась посматривающему на нее связисту, и тот незамедлительно широко заулыбался ей. Дроздовский, не изменяя строгого выражения лица, на секунду остановил внимание на Зое, повторил:

- Все знаю, лейтенант Кузнецов.

- При чем здесь панибратство? - поднял плечи Давлатян, и остренький нос его воинственно нацелился в Дроздовского. - Я, например, был бы рад, если бы у меня во взводе был такой командир орудия. Потом мы все из одного училища все-таки.

Дроздовский наморщил лоб, выказывая этим нежелание выслушивать Давлатяна, и, не дав ему закончить, сказал:

- Об Уханове поговорим как-нибудь потом. Прошу подойти к столу и вынуть карты!

"Значит, что-то новое, - подумал Кузнецов. - Значит, ему что-то известно".

Они вынули из полевых сумок карты, развернули их на столе под неровным керосиновым светом. Наступила тишина. Кузнецов, глядя на карту, почувствовал виском жарок горячего стекла и так необычно подробно увидел вблизи Дроздовского, как не видел, пожалуй, ни разу, - самолюбиво-упрямую складку губ, красивые маленькие уши, твердые зрачки его никогда не улыбающихся глаз, в озерную прозрачность которых неодолимо тянуло смотреть.

- Час назад мне позвонили с капэ полка, - заговорил Дроздовский четко. - Как известно, положение впереди нас неустойчивое. Немцы, вероятно, прорвались, как я понял, в районе шоссе. Вот здесь - правее станицы - на Сталинград. - Он показал на карте, его нервные руки были не совсем чисто вымыты, на узких ногтях - мальчишеские заусеницы. - Но точных данных пока нет. Четыре часа назад из стрелковой дивизии выслана разведка. Это ясно?

- Почти, - ответил Кузнецов, не отрывая взгляда от заусениц на пальцах Дроздовского.

- Почти - это, знаете, лейтенант, мишура и поэзия Тютчева или как там еще... Фета, - сказал Дроздовский. - Слушать далее. В конце ночи, если все будет в порядке, разведка вернется. Ее выход на ориентир - мост. Вот по этой балке, восточное станицы. Это в районе нашей батареи. Предупреждаю: наблюдать и не открывать огня по этому району, даже если начнут немцы. Теперь все понятно?

- Да, - полушепотом проговорил Давлатян.

- Все, - ответил Кузнецов. - Один вопрос: каким образом немцы могут открыть огонь, когда их впереди в станице еще нет?

Глаза Дроздовского окатили его холодком.

- Сейчас нет, а через пять минут не исключено, - произнес он с подозрительностью, точно хотел оценить, был ли этот вопрос Кузнецова сопротивлением его приказу или же вполне естественным уточнением. - Ясно, Кузнецов? Или еще не ясно?

- Теперь - да. - Кузнецов свернул карту.

- Вам, Давлатян?

- Абсолютно, товарищ комбат.

- Можете идти. - Дроздовский выпрямился за столом. - Через час буду на батарее, проверю все.

Командиры взводов вышли. Трое разведчиков из взвода управления, стоявшие около стола, переглядывались, затылками ощущая присутствие здесь Зои, понимали, что в блиндаже они сейчас лишние, пора идти на НП. Но, против обыкновения, Дроздовский не торопил их, молча всматривался в незримую точку перед собой.

- Разрешите идти на энпэ, товарищ лейтенант?

- Идите. И вы. - Он кивнул связисту. - Передайте Голованову - ровики копать в полный профиль. Ступайте. Пока я здесь, дежурить у аппарата нет смысла. Когда потребуетесь - вызову.

Распахнутая в темноту, проскрипела, закрылась дверь, протопали по берегу шаги разведчиков и связиста, отдаляясь, канули в безмолвную пустынность ночи.

- Как тихо стало! - сказала Зоя и вздохнула. - Слышишь, фитиль трещит?..

Теперь они были вдвоем в этой блиндажной тишине, сдавленной толщей земли, в теплых волнах нагретого печкой воздуха, с звенящим потрескиванием фитиля в накаленной лампе. Не отвечая, Дроздовский все всматривался в незримую точку перед собой, и бледное тонкое

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту