Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

61

немецком блиндаже под Харьковом... Когда вырывались из окружения. Оклеен был весь блиндаж.

Давлатян в растерянности вывернул плечо из-под ее снисходительно и нежно гладящих пальцев и, взъерошенный, проговорил:

- Оставьте, пожалуйста, товарищ санинструктор, свои неуместные замечания! Я не мальчик. И не гладьте меня, пожалуйста. Я не люблю...

- Ну, хорошо, хорошо. Не буду.

"Нет, он действительно прекрасный парень, этот Давлатян, - подумал Кузнецов, чувствуя благостно разлившееся по всему телу тепло выпитой водки и не вступая в разговор. - Он всегда мне нравился".

- Зоечка! - сказал Нечаев и, играя улыбкой, снял шапку, наклонил ладную, красивую черноволосую голову. - У лейтенанта Давлатяна невеста, а я один как перст. И мама во Владивостоке. Холостяк. Погладьте, буду терпеть. Я люблю это терпеть.

- Бессмысленно, Нечаев, - шутливо ответила Зоя, пожимая плечами. - Ну, что это вам даст? Вы все не так поймете. Потом во Владивостоке вы были в окружении королев-балерин... Нет, неужели, Давлатян, у вас невеста? - спросила она ласково. - А я не знала...

- Милая Зоечка, я буду тише травы, - взмолился наполовину серьезно, однако с навязчивой страстностью Нечаев, еще ниже склоняя голову. - Прикоснитесь пальчиками... Или брезгуете? Вот убьют завтра - и не испытаю, какие у вас нежные пальчики!

- При чем здесь невеста?.. Глупистика какая-то! - возмутился Давлатян и часто заморгал на Нечаева. - Прекратите эти неуместные бульварные пошлости, сержант! На месте Зои я сплошные пощечины вам отвешивал бы! Да, да!

- Спасибо, лейтенант...

Зоя засмеялась, в то же время сдерживая смех, ее суженные глаза лучисто светились, устремленные на смущенного Давлатяна.

А Нечаев, надев шапку, явно раздосадованный тем, что ему помешали в приятной, развлекающей его игре, изобразил обиду на фатоватом, с бархатными родинками лице, сказал:

- Напрасно, товарищ лейтенант. Испытать Зоечку хотел, а вы уж!.. Играет она: и вроде замужем была, и вроде ей тридцать лет, и все знает, а сама... одуванчик!

Но тотчас умолк, попав в луч ее взгляда.

- То, что испытала я, еще не испытали вы, Нечаев! - смело заговорила Зоя. - Полейте мне на руки мою водку, - приказала она таким тоном, словно имела право приказывать Нечаеву. - Пальцы стали отвратительно липкими после вашего альбома. Спрячьте его. И когда захотите себя испытать в трудную минуту, смотрите на эту обнаженную немочку!

Нечаев, защитно похохатывая, приподнялся на локте, нашел ее кружку и с мстительной щедростью вылил всю до капли водку на ковшиком сложенные ладони Зои.

- Жаль, конечно, водку, но ради вас, Зоечка...

- Ради меня ничего не надо. Спасибо. - Зоя сдвинула колени, на которые кругло натянута была пола полушубка, поднесла руки к шипящему пламени гильзы, взглянула на Кузнецова: - Вы что, спите, товарищ лейтенант? Странно, когда один человек молчит. Как трезвый среди пьяных. У вас что, аппетита нет?

- Я не сплю, - отозвался Кузнецов, неподвижно сидя в тени. - Просто согреваюсь...

Он действительно наслаждался благодатным теплом землянки, ее влажной духотой, живым светом самодельной лампы, звуками голосов, угловатыми тенями по стенам; внутренняя зябкая дрожь прошла; потный, он все же основательно промерз на ветреном берегу, мокрые ремешки холодка еще прислонялись к лопаткам, но ему не хотелось менять положения, не было сил пошевелиться. "Она была в окружении под Харьковом? Она воевала? Какое у нее удивительное лицо, - смутно думал он, глядя на Зою. - В общем некрасива. Только глаза. И выражение лица меняется. Но она нравится и Нечаеву, и Уханову, и мне... Что у нее с Дроздовским? Непонятно как-то все...".

- Послушай, Кузнецов! - перебил спокойное течение его мыслей Давлатян. - Почему не ешь? Суп остыл!

- Кто

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту