Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

149

услышали его в доме. Обезумелые вопли впереди стали затухать. И видно было, как в нависшей звоном сжатой  тишине возникли, появились пятна голов  среди  проемов  нижних  окон.  Потом  там раздались команды, визгливо вскрикнули несколько голосов,  и  тогда  через мгновение, неуверенно и робко полоснул белым на солнце опущенный  из  окна мансарды лоскуток.

    - Ну! Все! Молодец ваш ангел! - задышал жарким табачным перегаром в ухо Никитина Перлин и вторично с нерассчитанной силой ударил его ракетницей по локтю. - Моло...

    Никитин не успел раздражиться на грубую радость Перлина,  не  расслышал смятое проглоченное слово, крикнутое в ухо. Он увидел то,  что  не  видел, вероятно, Княжко (потому что тот  по-прежнему  спокойно  шел  к  дому):  в верхнем этаже, в разбитом окне мансарды исчез, растаял белый  лоскуток,  и на миг зачернел, высунулся силуэт  головы,  кругло  очерченной  каскеткой, отпрянул в сторону, и нечеловеческий, задохнувшийся крик глухо  прокатился в глубине мансарды, и  в  ту  же  секунду  невозможно  длительным  обвалом прогремел по поляне выстрел  орудия  -  и  все  оборвалось  там,  на  краю разверстой черной пустотой пропасти, затянутой дымом, точно ничего не было за ним.

    Но этот обвал и белые вспышки автоматной очереди из окна мансарды,  где округло темнел силуэт каскетки, как будто  толкнули  в  грудь  Княжко,  он сделал шаг назад, внезапно споткнулся и сделал шаг вперед, странно и  тихо упал на колени,  закинув  голову,  отчего  свалилась  с  головы  щегольски аккуратная маленькая пилотка, открыв светлые, всегда аккуратно причесанные на пробор его волосы, жестом невыносимой усталости провел носовым  платком по лицу и, словно еще  пытаясь  оглянуться  на  орудие,  в  последний  раз увидеть позади что-то, вдруг, уронив голову,  повалился  грудью  в  траву, едва различимый на середине сияющей под горячим солнцем поляны.

    - Подарочек нам сделали! Угробили! Нашего лейтенанта угробили, сволочи!

    "Что? Это голос Меженина? Почему он бежит  ко  мне  от  орудия?  Зачем? Княжко? Андрей? Неужели Андрей? Неужели он?  Неужели  это  случилось?  Это залегшая пехота? Перлин? Здесь? После самоходок?  Сегодня?  Сейчас?  После того, как выбросили флаг о сдаче? Стреляли из мансарды? Ранен? Убит? В бою с мальчишками? Какие мальчишки? Кто-то кричал  в  доме!  Зачем  он  пошел! Перлин? Что кричит Перлин?  Что  с  расчетом?  Где  расчет?  Где  снаряды? Снаряды! Снаряды! Разгромить,  уничтожить,  сжечь  этот  дом!  И  туда,  к Андрею, к Андрею! Я знаю, что он не убит! Нет, очередь в упор! В грудь или в голову? Снаряды! Снаряды!".

    Крича что-то обезумелое, бешеное, проталкивая хрипом железный  комок  в горле, не слыша своего голоса и голосов людей, не видя  их  мотающихся  за орудием  белых  лиц,  Никитин,  потеряв  себя,  всю  нужную  выдержку,    с заслоненным темнотой сознанием, чувствовал, как содрогалось  от  выстрелов орудие, как что-то косматое и огненное рвалось, разлеталось кусками бревен впереди,  как  дым,  подкрашенный    красным    смерчем,    выталкивался    из развороченных окон  мансарды,  сплошь  зияющей  по  крыше  дырами,  откуда сломанными ребрами торчали оголенные стропила под осыпавшейся черепицей, - и не смог  опомниться, 

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту