Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

95

в которую его вдруг втолкнула новая непонятная жизнь.

        «А дальше что? Что за этим?»

        – Черт возьми дурацкого дергача, – проговорил с сердцем Александр, изза яблонь наблюдая за домом. – Надоел как суппюре гороховый.

        – Не поминай черта сейчас, – отозвался умоляющим шепотом Эльдар. – Перекрестись, Саша.

        Эльдар стоял метрах в четырех от Александра и, чутко вращая головой, следил за всем, что происходило или могло произойти вокруг сарая, получив приказание Кирюшкина – подать сигнал предупреждения в случае непредвиденного, затем – немедленно прийти на помощь Логачеву и Твердохлебову, как только они начнут выносить садки с голубями.

        А Твердохлебов продолжал работать над петлями замка неспешно, с истовой предосторожностью, приостанавливаясь на миг, когда выламываемое из досок железо издавало опасный в тишине скрежещущий звук. Потом возле сарая прополз вязкий шорох, произошло заметное шевеление, похоже, там чтото изменилось, мутно задвигалось, чтото вкрадчиво звякнуло, после чего все стихло. Но через минуту в верхнем окне сарая замельтешил, запрыгал лучик света, то возникая, то пропадая – и Александр понял, что замок взломан, дверь в сарай открыта, и теперь Кирюшкин с Логачевым и Твердохлебовым уже находились на чердаке, на подловке, в то же время по ищущим быстрым скачкам света карманного фонарика невозможно было угадать, оказались ли на чердаке голуби; а может быть, успел Лесик переправить их для продажи в какоелибо другое место?

        И подталкиваемый скорее любопытством, чем нетерпением, Александр посоветовал Эльдару:

        – Пойди в сарай и узнай, что там. Я буду здесь.

        Эльдар горбато съежился, как если бы хотел стать меньше ростом, и, ныряя головой, поднимая колени, чтобы не шумела под ногами трава, приблизился вплотную к сараю и сейчас же вернулся оттуда, горячим шепотом доложил:

        – Все нормально, на чердак есть лестница, голуби наверху, в садки сажают. Скорей бы только…

        – Помолчи, Эльдар. Тихо. Слышишь?

        – Что? Что?

        – Тихо, говорят тебе!

        В доме проскрипела дверь так отчетливо и протяжно, что отдалось в ушах, на крыльце, голо побеленном луной, появилась узкоплечая фигура в белой майке, в черных трусах. Фигура, издавая трубные звуки, пошатываясь спросонья, приникла к перилам крыльца, за которым темнели кусты, и листва внизу зашумела, как под дождем.

        – Лесик, – прошептал, отплевываясь, Эльдар. – Ишь ты, паровоз, видно, нажрался и поливает, как из шланга.

        Александр не воспринимал слова Эльдара, потому что свет в чердачном окне сарая скакал, изламывался, передвигался вверх и вниз, справа и налево, и этот свет мог быть виден с крыльца, где стоял Лесик, и в ту секунду, когда Александр подумал это, раздался тонкий, разбухший до пресекающегося хрипа крик:

        – Кто? Кто там?.. Падло! Кто там? Дядя Степан! Воры! Дядя Степаан! В сарай залезли! Сволочуги! Дядя Степааан!..

        Фигура попятилась, исчезла с крыльца, внутри дома ярко вспыхнуло электричество, послышалась какаято суматошная беготня, засновали две тени в освещенном окне, а Эльдар, уже без нужды подкинутый командой Александра: «Быстрей! К ребятам! Всем вниз и отходить к пруду!» – мчался к сараю, где, вероятно, не расслышали крик

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту