Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

63

принесите и мне бокал вина, – попросила Нинель.

        – Слушаемся, царица, – поклонился Эльдар шутовски.

        И, хрупкий рядом с широкоспинным, коренастым Билибиным, обходя танцующих, повел его к столу, где толпились, шумели гости, перемешались гимнастерки и пиджаки, где все говорили одновременно и никто никого не слушал.

        «Действительно, странные ребята, – подумал Александр, видя, как Эльдар уважительно вел к столу Билибина, и завидуя их товариществу. – Но как неприятно было видеть чтото такое, похожее на брезгливость, в лице Нинель, когда Билибин подал ей руку. Что это за бабенка, которая сидит рядом со мной и украдкой рассматривает меня сквозь свои опахаларесницы? Но это, пожалуй, вино ударило мне в голову».

        Он поставил недопитый стакан на пол и посмотрел на нее без стеснения, с некоторых пор понимая (после возвращения в мирную жизнь), что долгие подходы к цели являются только препятствием и воспринимаются как неопытность «вислоухих штатского разлива».

        – Принести вам вина? – спросил он развязнопредупредительно. – Давайте выпьем вместе, мне хочется с вами чокнуться и наговорить вам глупостей и объясниться в любви.

        – А мне – нет. Сейчас не хочу ни капли. Вы что – умеете объясняться в любви? А куда денете свой фронтовой лексикон?

        Она закинула ногу на ногу, охватила руками округленно обтянутое платьем колено, с опущенными ресницами сидела в спокойной, независимой позе, еще сохраняя в изгибе губ снисходительный след улыбки после разговора с Эльдаром и Билибиным; приторный, какойто восточный запах духов касался Александра, туманил голову внезапным воображением о тайной прелести ее тонкого тела под этим черным, как лак, платьем. И он сказал первые пришедшие слова, совсем не то, что хотелось ему сказать:

        – Знаете что, Нинель, помоему, эти ребята… Эльдар и Роман, влюблены в вас оба…

        Будто только что увидев Александра, она с кротким терпением ответила:

        – А дальше?

        – Вы о нас сказали, что мы все закупорены войной. А что вы думаете о себе?

        – Мне любопытно, что скажете вы.

        – Мне кажется, что вы все в тылу – замки, запертые на три поворота ключа, – сказал он безулыбочно. – Не обижайтесь, нет смысла. Впрочем, обижая других, обижаешь себя. Вы, например, Эльдара презираете, а Романом брезгуете. А это фронтовые ребята. И к вашему высокомерию я не испытываю никакого восторга. Вам прощают, потому что вы не парень…

        Она договорила, подражая тону его голоса:

        – Иначе вы бы пофронтовому отколошматили меня? Вы уже раз говорили мне…

        «Что толкнуло меня сказать ей это? Думал совсем не о том. У нее такое лицо, как будто она хочет поиздеваться надо мной. У нее наклонность к самодовольству, а лицом она управляет мастерски». И он проговорил, даже не пробуя улыбнуться:

        – Не исключено.

        – Даа? Вы так надеетесь на свою силу?

        – Если заденут фронтовика, не собираюсь прощать никому и ничего.

        – Оо, какой вы парень, – протянула она с изумлением. – У вас решительность профессионального бретёра. Вы знаете, что такое бретёр?

        – Не имею понятия.

        – Вам приходилось убивать немцев?

        – Я старался взять их живыми. Какому разведчику нужен мертвый немец?

        – А всетаки? Вам лично приходилось?

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту