Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

135

досягаемости  опасного  для самоходок прямого выстрела орудий, отрезав им возможность сближения.

    - Мост, - проговорил Никитин. - Неужели взорвали?

    В тот же момент он убедился в этом без помощи карты: в  прорехах  мглы, чуть развеянной  посвежевшим  течением  воздуха,  с  ярой  неистребимостью майского дня длинными  крыльями  веера  наискось  пробивались  в  просветы сквозь дым солнечные лучи, скользили по  расщепленным  стволам  сосен,  по израненному асфальту, по желтому настилу хвои, и там, куда уходило  шоссе, где вставали разрывы, проблескивало меж  деревьев,  отливало  под  солнцем свинцовым лезвием лесное озеро с кустистым противоположным берегом, откуда часто выскакивали вспышки выстрелов. И глухой шум, похожий на  шум  дождя, усиливающийся плеск воды, дошел спереди до слуха всех прежде,  чем  каждый сообразил, что случилось там.

    - Братцы, немцы мост и плотину взорвали! - крикнул кто-то с  выражением догадки, изумления и страха. - Озеро тама! Сюда, на нас,  вода  идет!  Вон как по шоссе пошла!

    И Ушатиков, суматошно вскочив около орудия,  вытянув  подбородок  из-за щита, вскрикнул тоненько:

    - Дак что ж это?

    Потом еще чей-то крик полоснул за спиной:

    - Вода идет по шоссе! К нам прет! Гляди!

    - Не орать, дышло вам в глотку! - заревел  Меженин  и  тяжко  опустился рядом с Никитиным на  поваленную  сосну,  проговорил:  -  Чую,  лейтенант, печенкой чую, не будет нам сегодня везения, отойти надо. Машины вызвать  - и отойти к опушке... Верно говорю: выждем пока...

    - Куда машины? На шоссе? Под прицелы самоходок? - отверг Никитин  совет Меженина. - Отходить - куда? Опять на опушку?  А  потом  снова?  Что,  был приказ отойти?

    - Какой приказ? Чей? Господа бога? Вы тут с Княжко хозяева! - оскалился Меженин. - По воде стрелять будете? Саженками плавать захотели на глазах у фрицев?

    - Я вам сказал, Меженин, молчите, ни слова! Ясно? Ни слова!

    И Меженин муторно выругался:

    - Ну так выроем мы здесь братскую могилу, герои цыплячьи! Попомните еще меня на том свете, душу вашу мотать!

    - Марш к орудию, Меженин!

    Было видно отсюда в длинных прорывах солнца впереди, как с  забурлившим напором вспучивалась, хлестала в развороченную брешь бетонной дамбы  вода, заливая ртутным блеском полосу шоссе, низинку  перед  озером,  по  канавам закачала вдоль обочины кусты, растекалась вокруг корневищ  сосен,  и  даже показалось,  будто  выброшенные  в  проем    дамбы    освобожденной    струей забрызгали тусклым золотом, забились на мелкой воде, накатившей на толстый настил хвои, крупные, жирные карпы... Их судорожное биение  на  мелководье было похоже на всплески разрывных пуль.

    - Гляньте - никак рыба? ("Кто это кричал? Ушатиков? Чему он удивился?") Бра-атцы! Живая рыба! Дак что ж это!..

    - Заткнись! - заорал Меженин и шагнул к  орудию.  -  Рыбе  обрадовался, щенок! Снимай штаны - плавать будешь, д ролом!

    И все же Никитина еще не покидала надежда: вода  не  достигнет  орудий, уйдет в низину, всосется в землю, затопит шоссе метрах в ста от озера,  по вода прибывала, лилась в кюветы, раздвигалась по низине, а  он,  отвергнув предложение Меженина вызвать машины, знал, что расчетам не хватило бы  сил опять на руках откатить орудие

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту