Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

112

в ушах. Слитый гул  моторов,  немецкие команды танкистов из открытых люков, низкое мелькание фар  меж  домов  уже стали отдаляться влево, и они, бросками миновав огороды, добежали до  края сереющего в рассветном воздухе поля,  различая  черную  под  пространством фиолетового неба гряду леса за ним.

    Он не то чтобы пропустил роковой момент, когда на  краю  поля  с  сухим потрескиванием разрезала потемки ракета,  пышно  и  фосфорически  осветлив воздух, деревянный мостик над  полосой  воды,  он  слишком  поздно  увидел впереди на бугре два силуэта, слишком поздно услышал лающий окрик  "Halt!" [Стой!] и только кинулся на землю, за руку рванув ее, притиснув головой  к колючей влажной стерне, автоматная очередь прогремела над ними.

    "Halt, Halt!" - вместе с ударами сердца звучало в его ушах.

    И, бросив для упора на предплечье ствол автомата,  он  прошептал  ей  с верой в единственный выход:

    - Их двое... Они сейчас подойдут, я дам очередь!.. И бегом через  мост! На мосту стреляй из пистолета, хоть в воздух! Поняла?

    - Я постараюсь, я буду стрелять. Я поняла. Я буду...

    Немцы не подходили. Смутно выделяясь  на  бугре,  они  стояли  шагах  в двадцати под звездами, переговаривались вполголоса, потом  вновь  оглушила разрастающимся треском, шипением ракета. И в тот миг он разорвал, заглушил все звуки длинной ослепляющей очередью. Он стрелял снизу  и  снизу  хорошо видел их на бугре, который проступал  над  рекой  полукругом,  был  темнее рассветного неба, и хорошо видел, как они  плашмя  упали  там,  слились  с землей.

    В оглушенной тишине донесся спереди человеческий вскрик настигшей боли, звяканье железа, как  будто  автомат  ударился  на  земле  о  каску,  и  с охолонувшим его чувством убийства и яростного освобождения после  убийства он крикнул ей не своим голосом:

    - Быстрей! Через мост! Не отставай! Только не отставай!..

    Он вскочил и с тем же жадным чувством спасительного убийства, выпаливая очереди по бугру, бросился  к  мосту  не  напрямик,  а  делая  сумасшедшие изгибы, зигзаги по полю, пока не находя открытого прохода к реке, а когда, перестав стрелять, выбежал на берег, пустой бревенчатый  мост  виднелся  в пяти метрах перед ним, и вода отсвечивала под небом разлитым марганцем.

    - Лейтенант, подожди! Я не могу... Подожди!..

    Она догнала его, не в силах  справиться  с  зашедшимся  дыханием,  лицо стало пугающе белым, и, в изнеможении  придерживая  санитарную  сумку  той рукой, в которой был пистолет, она выдавливала шепотом:

    - Я упаду... подожди, я не могу...

    - Брось сумку, брось, говорят! За мной на мост! Проскочим -  и  в  лес! Брось все! Беги на мост!

    - Нет, не могу, милый, подожди...

    Она, вконец задохнувшись, закрыла глаза, опускаясь на землю,  и  тогда, подчиненный грубой инстинктивной решимости, он дернул ее за плечи, потащил за собой, вытолкнул ее вперед, гневно скомандовал:

    - Беги! Я - за тобой! Ну! Я прошу тебя!..

    Они ступили на деревянные настилы, и тут она качнулась  на  подкошенных ногах, схватилась  за  перила  моста  и,  перебирая  руками,  сделала  так несколько вялых шагов. Она всхлипнула:

    - Не могу, не могу...

    - Ну! Что ж ты? Да что ты?.. - крикнул он в диком безумии,  оттого  что

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту