Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

5

И я нырял до зеленых чертиков в глазах,  доставал  банки,  закапывал  в  песок,  а  вечером  за  пазухой приносил. Мне уже казалось, что всю баржу разгрузили, а дома не было у нас ни одной лишней банки. Приходили какие-то люди по ночам, и она отдавала им все.

    Однажды ночью пришли немцы и ваяли тетю. Она погладила меня по голове и сказала: "Если бы ты знал, как я виновата перед тобой!.. Прощай!.."

    И я, помню, бросился к тете, но меня отшвырнули. Тогда  я  заплакал  от бессилия. Вы знаете, что такое плакать от бессилия?

    Тетю я больше не  видел...  До  освобождения  жил  у  одного  человека, который часто приходил к тете за продуктами. Он был связан с  партизанами. Вот так я решил стать офицером. И точно так же, как я научился плавать,  я учился и стрелять: ночами сидел над формулами, над  таблицами  стрельбы... Слышите, в лагере горн? Ужин. Пойдемте!

    Он встал и, взглянув на меня, неожиданно засмеялся своим  заразительным молодым смехом.

    - А наш старик сегодня растрогался, правда?

    Я молчал. Приятно и грустно мне  было  видеть  в  нем  и  взрослость  и мальчишество одновременно. Эту пору своей жизни я давно уже стал забывать, и у меня было такое чувство, словно я прикоснулся к своей юности.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту