Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

2

полуобернулся к Рыжникову. - Что  это  у  вас  в  батарее,  Семен  Павлович?  Фокусники? Иллюзионисты? Скоро на стволах орудий будут балансировать, а?

    - Разрешите ему, товарищ генерал, -  очень  тихо,  но  твердо  попросил майор Рыжников.

    - Вон как! Ну, ну что ж... - нахмурясь, сказал генерал. - Приступайте.

    Как  бывшему  артиллеристу,  мне  хорошо    была    знакома    глазомерная подготовка данных для стрельбы, но даже на фронте  я  никогда  не  обладал математическим складом  ума.  В  подготовку  данных  входило:  определение расстояния  до  цели,  вычисление  угломера  по  буссоли,  учет  различных поправок, то  есть  ряд  математических  расчетов,  в  результате  которых орудия, стоявшие в нескольких километрах от НП, направляются в цель.

    Когда же я услышал  первые  слова  команды  майора  Рыжникова,  дающего Скворцову целеуказание - уничтожить дзот на высоте, - я не успел  заметить этот дзот, потому что сразу услышал спокойный голос Скворцова: "Цель понял и вижу!" - изумившего меня непонятной стремительностью ответа.  Я  увидел, как майор нажал секундомер, а Скворцов, уже отойдя от буссоли,  смотрел  в бинокль на возвышенность, зеленевшую далеко впереди, в полях.

    И сразу опустилась тишина  вокруг.  Генерал,  стоя  около  стереотрубы, молча курил, морщась от дымка, и с высоты своего роста с суровым интересом следил за Скворцовым. Офицеры перешептывались в траншее.

    Тогда майор Рыжников напряженным движением поднес к лицу секундомер,  и Скворцов, теперь без бинокля, по-прежнему упорно глядел на  высоту,  и  по его подрагивающим, белым от солнца ресницам я  понял,  что  в  те  секунды математические вычисления заслоняли от него все - и генерала, и Рыжникова, и офицеров, кто был здесь на НП. Он ничего не видел.

    "Ошибется, спутает шаг угломера - мы не увидим первого  разрыва",  -  с тревогой подумал я, вспоминая весь знакомый мне процесс вычислений.

    Но  Скворцов  перевел  свои  серые  глаза  на  курсанта-телефониста  и, казалось, совсем неспешно скомандовал:

    - По дзоту! Дальнобойной гранатой! Взрыватель фугасный...

    Мне кажется, я не  услышал  заряд,  угломер,  прицел,  уровень;  только последние слова команды, поданные Скворцовым чуть поднятым от  сдержанного возбуждения голосом,  заставили  всех  офицеров  одновременно  взяться  за бинокли.

    - Один снаряд, огонь! - докончил команду Скворцов.

    - Выстрел! - крикнул телефонист.

    Опережая телефониста, гулкий, как бы круглый,  звук  лопнул  справа  за спиной. Высокий черный столб земли вырос в быстро опал далеко  впереди  на высоте, облитой солнцем: желтый дым,  разметая,  поволокло  ветром  по  ее скатам, и сейчас же, после следующей команды, второй  черный  конус  земли поднялся ближе первого  разрыва  и  тоже  мгновенно  рассеялся.  Что  это? Вершину высоты замкнула вилка? Я не поверил, не мог поверить.

    - Батарея, четыре снаряда, беглый огонь!

    - Выстрел, выстрел, выстрел, выстрел! - крикнул телефонист.

    Широкие молнии ударили там, в вершину  высоты:  объятая  ураганом,  она будто взметнулась в воздух,  вихри  дыма  и  земли  застлали  сияющее  над высотой небо.

    Утренний ветер быстро снес с вершины эту зловеще  заклубившуюся  черную тучу, погнал по полю желтое, просвеченное солнцем  облако;  оно  унеслось, растаяло. И тогда напряженная, тонкая,  кристальная

 
Подробная информация инфракрасный коврик у нас на сайте.

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту