Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

16

слов Кедрина. - Колечка, милый, тебе сюрприз! Здесь без вас - письма! Тебе, Коля, деловое, а вам, Анечка, из Москвы  еще  нет! Да где же оно у меня? Сейчас, сейчас! Ах, как это неожиданно получилось!

    Он, торопясь, стал  шарить  по  нагрудным  карманам,  а  глаза  на  его полноватом лице беспокойно играли,  радовались,  на  секунду  сочувственно грустнели и сейчас же снова выражали восторг, и  Ане  не  хотелось  в  них смотреть. Она молча пошла по берегу, и тут же за спиной как-то сниженно  и возмущенно зазвучал тенорок Свиридова в ответ на ровный голос Кедрина.

    И,  только  отойдя  несколько  шагов,  она  с  каким-то  облегчением  и ожиданием огляделась вокруг. Далеко по этому берегу, куда хватало  зрения, черным массивом уходили леса, и там, на  самой  опушке,  тянулся  в  синем воздухе, курился вялый, расплывчатый дымок от костра.  Аня  всмотрелась  и увидела справа от двух домиков небольшую вышку и нескольких человек  возле нее. А глубоко внизу, у  берега,  течение  с  силой  влекло  смытые  водой лесины, яростно кружа их под обрывом в мутных заводях, но вся ширина  реки переливалась в солнечном блеске яркого дня и далеко вправо заворачивала  в тесный коридор тайги. Река была покойной, вспыхивала  белыми  огоньками  - казалось,  в  ней  жили  миллионы  маленьких  солнц,  которые    заставляли прижмуриваться.

    "Здесь мне жить? - подумала Аня. - Именно здесь?.."

    Она наклонилась и сорвала поникший от  дождя  цветок,  мокрый,  свежий, зябко пахнущий ветром, и стала с интересом рассматривать его.  "Здесь  мне жить? - снова спросила она себя, еще не веря в  это.  -  Здесь  они  нашли нефть?"

    - Не имеешь права! - услышала она поднятый тенорок Свиридова. - Я хотел помочь тебе! Я сам был в тяжелом состоянии!.. Не имеешь права...

    Подошел Кедрин, губы его были крепко сжаты, и она спросила тревожно:

    - Вы что?

    - Говорил по душам, - усмехнулся Кедрин. - И не договорил. Идемте, Аня, я покажу вам комнатку. Знакомить со всеми буду потом. Сейчас все в  тайге. Вам полагается отдохнуть.

    - Немного подождите, - сказала Аня. - Я посмотрю...

    - Идемте, это потом. Вы еще  все  посмотрите,  -  проговорил  Кедрин  и осторожно взял ее за рукав. - Пойдемте, Аннушка...

    Они пошли к домикам, вокруг которых еще  кучами  лежала,  нежно  белела щепа, и веяло оттуда запахом свежего теса.

    - Пойдемте, - сказала она.

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту