Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

14

"летучей мыши" и тотчас поднял голову, замер с выражением неверия.

    - Слышите? - спросил он. - Вы что-нибудь слышите, Аня?

    Неясный глухой рокот то приближался, то затихал,  напоминая  отдаленный вибрирующий звук самолета в затянутых тучами высотах, и Аня с сомнением  и надеждой  быстро  повернулась  к  темному  слюдяному  оконцу,    задерживая дыхание.

    - Это Свиридов? - крикнул Кедрин, торопливо зажигая фонарь, и  выскочил из палатки,  размахивая  "летучей  мышью"  над  головой.  -  Свиридо-о-ов! Неужели он?..

    Аня, тоже еще не веря, вышла  следом  и  видела,  как  фонарь  Кедрина, описывая короткие круги, отдалялся, двигался в  воздухе,  а  где-то  из-за тайги справа на реке уже возникла красная звездочка,  она  делала  длинные дуги, колыхалась и  приближалась  по  странной  параболе.  И  стали  видны несущийся, как по воздуху, черный силуэт, струи дождя, летящие наискосок в свет  фонаря,  который  все  описывал  полукруг,  полосой    белого    света пронизывал дождь, щупая берег, заметно приближаясь к фонарю Кедрина.

    Потом мотор заглох. В наступившей тишине донесся с берега громкий голое Кедрина, ему ответил звучный, ломающийся  басок,  и  опять  смолкло,  лишь по-прежнему шлепал по листьям дождь. Сейчас же из темноты показался Кедрин с фонарем, рядом шагал  высокий  узколицый  паренек  в  кепке,  в  кожаной замасленной куртке, на руках его тоже кожаные перчатки мокро  блестели,  и Аня  при  свете  фонаря  разглядела:  почти  подросток,  но  глаза    злые, недовольные,  две  самолюбивые  складки  пролегли  у  подрагивающих    губ, готовых, казалось, выругаться.

    Уже войдя в палатку, Кедрин спросил быстро:

    - Значит, один? Ну а где же в таком случае Свиридов?

    Паренек стянул кепку, с сердцем швырнул ее на топчан, темные его волосы взлохматились гребнем.

    - Свиридов! Свиридов! Нагородил мне этот дьявол ерундовину! Будто вы  и болезнью какой-то заразной болеете и что вы  чуть  не  при  смерти!  Часов десять плутал, как сволочь какая-нибудь, еще бы немного - и проскочил  бы! Вода прибыла, острова затопило - ни хрена не видно! Объяснить как  следует не мог!.. "По бережку, по бережку..." Вы б не встретили - так  бы  мимо  и проскочил!.. "По бережку!" - срывающимся баском  передразнил  он,  видимо, Свиридова и скосился на Аню. - А это кто - доктор, что ли, новый?

    - Сволочей и все прочее прекрати! - серьезно сказал Кедрин. - Вот лучше познакомься - наш новый врач Анна Сергеевна. И успокойся, ясно?

    - Очень приятно! Моторист Михаил Прищепа, -  хмуро  и  вскользь  бросил парень. - "Свиридов!" - продолжал он и рывком расстегнул куртку.  -  Морду ему  набить!..  Заболел,  ногу,  видишь  ты,  вывихнул,  лежит  и    охает: "Ноженька, моя ноженька!" В общем, координаты такие дал, что  черт  знает, каждый ногу сломит! Сам не поехал в дождину-то! Искал вас,  как  иголку  в колодце. Найди-ка разом в такую простоквашу!

    Парень, видимо, всерьез был озлоблен, никак не мог успокоиться, хмыкал, насупливал  белесые  брови  и  снова,  точно  поперхнувшись,  заговорил  с закипавшей злостью:

    - Хитрован он, Николай Петрович, вот  что  я  вам  скажу!  Ноженьку  он вывихнул! Ездил я не раз с ним за продуктами для партии, знаю! Сказали  бы ему: езжай, тысяча рублей на суку висит - поехал бы и про ножку  забыл  бы враз. Терпеть не могу! Знаем таких!

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту