Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание

5

совсем, за это бить мало!

    В это же время скользнувший свет фонарика на секунду осветил  сдвинутые на плоту ящики, уперся Ане в лицо, и тотчас раздался голос Кедрина:

    - Доктор, живы? Не ушибло вас?  (Она  только  слабо  качнула  головой.) Свиридов! Осматривай впереди плот!  Проверяй  связку!  Доктор!  Сойдите  в воду! Только осторожней! Держитесь за плот!..

    В темноте запрыгала, замелькала  желтая  полоса  света,  скользнула  по ящикам, наполовину съехавшим в  воду,  по  мокрой:  щеке,  по  ощупывающим бревна плота мокрым рукам Свиридова, и слабые вскрики доносились оттуда:

    - Да как же это, Колечка? Боже мой... На остров наскочили!

    - Клади ящики, говорят! - зло закричал Кедрин.  -  Что  стоишь?  Какого черта медлишь? Быстро!

    Вокруг плота бурлило, заворачивало течение, и Аня,  стоя  по  колено  в воде, почему-то прижимаясь к  плоту  изо  всех  сил,  словно  бы  издалека слышала, как звенел по реке дождь, шумели над  головой  деревья,  скрипели бревна, стучали об них ящики, как кто-то прерывисто и часто кашлял, и лишь теперь понимала ясно, что случилось.

    Откуда-то из тьмы приблизился голос Кедрина:

    - Доктор, вы здесь?

    Потом хлопанье по воде, и у самого уха Ани - трудное  дыхание;  влажные сильные пальцы случайно коснулись ее руки, и рядом прозвучало глуховато:

    - Потерпите малость, доктор!

    И он прошел мимо нее, что-то стал делать в  темноте,  загремело  весло, звякнула уключина, и  она  еще  ощущала  его  мокрые  пальцы  и  не  могла выговорить ни слова, боясь, что может заплакать от бессилия,  от  какой-то ядовитой бессмысленности случившегося.

    - А ну! Толкайте плот! Толкайте сильней! - хрипло крикнул Кедрин.  -  Я на весле! Ну, сильней!

    - Ну" раз, два, еще! - дыша Ане в щеку, суетливо  скомандовал  рядом  с ней Свиридов. - Раз, два, еще!  Помогайте,  Анечка,  давайте  вместе!  Ну, р-раз!..

    Ее руки, упираясь, соскальзывали с бревен, но вдруг стало немного легче - плот качнулся, заскрипел, тронулся, и заработала уключина, забило  весло по воде. Бешеное крутое течение помогало им и валило с ног, впотьмах несла их куда-то ледяная река.

    Когда они подтащили плот к берегу, здесь,  в  тиховодье,  одурманивающе пахло тиной, и Ане удушливо сжимало в горле,  и,  как  только  обессиленно вскарабкалась по  скользкому  берегу  вверх,  она  еще  не  полностью  все понимала, а впереди слитно шумело, как будто невидимый водопад низвергался с высоты, обрушивался на вершины деревьев, гудевших под его напором.

    - Костер! Сушняк тащите! - донесся крик Кедрина.

    Тогда Аня опустилась на мокрую траву - не могла дальше идти, а впереди, где гудела, плескалась тайга, что-то кричал Свиридов, голос  его  затихал, удалялся, и она все же с трудом поднялась и, спотыкаясь, пошла наугад,  на невнятный звук трещащих в потемках ветвей.

    - Аня! Где вы? Аня!..

    Не ответила. И, только услышав  близкий  треск  сучьев,  приближающиеся шаги, сказала жалко, сдерживая слезы:

    - Здесь я...

    - Фу, черт! Думал, отстали! - проговорил, отпыхиваясь, Свиридов. - Хоть глаз выколи...

    Она не двигалась. Он позвал опять:

    - Аня! - и, не выпуская из рук наломанные ветви, в изнеможении,  грузно опустился на землю, затем, отдышавшись, сказал наигранно бодро: -  Как  же это, а? Как же это вы? О господи!

    Аня спросила шепотом:

    - Где Кедрин?

 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту