Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание
Главная arrow Река

Река

      Юрий Бондарев. Река

   -----------------------------------------------------------------------
   "Собрание сочинений в четырех томах. Том первый".
   М., "Молодая гвардия", 1973.
   -----------------------------------------------------------------------

   1

   Сильный ветер шумел в вершинах островов,  и  вместе  с  шумом  деревьев доносилось беспокойное кряканье озябших уток. Уже больше двух  часов  плот несло по быстрине, и не было видно ни берегов, ни  неба.  Подняв  воротник куртки, Аня сидела на ящиках и, сжимаясь от холода,  смотрела  в  темноту, где давно исчезли огоньки Таежска. Только  позавчера,  после  пересадки  с поезда на самолет внутренней линии, она прибыла в сибирский этот  городок, старинный,  купеческий,  с  современными  громкоговорителями  на   улицах, усыпанных пожелтевшей хвоей, и там, в один  день  получив  назначение,  не найдя в себе смелости расспросить подробно о новом месте, плыла  теперь  в геологическую партию на плоту с совершенно  незнакомыми  людьми.  Было  ей сейчас неспокойно, как было уже неспокойно  и  во  время  полуторачасового полета на потряхивающем самолете, и не проходило ощущение  странного  сна, который должен  вот-вот  оборваться.  Но  все  было  реально:  растаяли  в непроницаемой тьме желтые искорки дебаркадерных  фонарей,  она  сидела  на ящиках, и от порывов ветра в конце плота разгорался багровый жарок трубки, поскрипывало равномерно  весло,  черным  пятном  проявлялась  человеческая фигура, - и, будто вырываясь из сна, Аня наконец спросила неуверенно:
   - Мы нигде не остановимся?
   Раскаленный уголек трубки колыхнулся, осветил  фосфорически  блеснувший циферблат ручных часов, хрипловатый голос ответил из темноты:
   - Два с половиной часа в пути. Что вы  не  спите,  доктор?  Ночевок  на берегу не будет трое суток. Ложитесь возле  Свиридова  на  ящики  и  спите себе.
   "А что сейчас в Москве?" -  подумала  Аня,  пряча  лицо  в  воротник  и представила затихающие к ночи  улицы,  тихий  свет  фонарей  на  асфальте, зеленые огоньки такси на опустевших стоянках. "Да, да, а письма сюда будут идти больше недели..."
   - Замерзли, доктор?
   - Нет, нет! - сказала она быстро и открыла глаза.
   Ветер расчищал небо; над высоким левым берегом, в прорехах  туч  ныряя, цепляясь за  побеленные  вершины  тайги,  катилась  луна,  становилось  то сумеречно, то ясно. Аня, привыкшая к темноте, с  удивлением  увидела  весь плот - ящики, брезент, на нем спящего  под  тулупом  геолога  Свиридова  и второго  геолога  Кедрина,  подошедшего  к  ней  от  весла:  с  обоими  ее познакомили утром в управлении "Нефтеразведки",  и  она  только  знала  их фамилии.

Читать:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту