Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание
Главная arrow Поздним вечером

Поздним вечером

      Юрий Бондарев. Поздним вечером

   -----------------------------------------------------------------------
   "Собрание сочинений в четырех томах. Том первый".
   М., "Молодая гвардия", 1973.
   -----------------------------------------------------------------------

   Тонко дребезжат стекла. Сквозь шум бурана слышно, как  на  дворе  глухо хлопает калитка. Коля, весь  напрягаясь,  останавливает  взгляд  на  окне, потом негромко говорит:
   - Показалось... Я думал, мама, а  это  ветер.  Ты,  Миша,  слышал,  как загремело?
   - Непогода какая... - Миша,  послюнив  палец,  не  сразу  перелистывает страницу, с сосредоточенным видом  наклоняется  над  книгой  и  прерывисто вздыхает: - Прямо не дождешься.
   Колина мать работает  врачом  в  степном  районе,  недалеко  от  города Актюбинска; каждое утро за ней приезжают сани из больницы,  и  дед  Степан увозит ее до восьми часов вечера. Сейчас уже десять,  но  ее  все  нет.  А буран хлещет в стели, гремит по крыше, дико взвизгивает в  трубе,  дергает дверь в сенях, будто кто-то в злобе ударяет, наваливается плечом,  срывает ее и не может сорвать с петель. На улице все гудит, и порой  кажется,  что комната несется по воздуху, в вихрях снега, оторванная от всего мира.
   Мальчики сидят на диване и то и дело поглядывают на стенные часы.  Миша хмурится и, стараясь не сопеть, уже второй раз осторожно листает книгу про зверей Африки. Он давно торопится домой, так как отпросился к Коле "только на минуту", но ему и боязно, и неудобно уходить, хотя  живет  он  рядом  - через несколько домов.
   А часы на  стене  неустанно  и  сонно  тикают.  Изредка  в  них  что-то обрывается. Тогда  гиря  дергается,  и  мальчики  вздрагивают.  В  комнате полутемно. Возле дивана на столе горит большая керосиновая лампа: два  дня нет электричества - буран порвал провода. Радио тоже  молчит.  Два  дня  в степи, не утихая, ревет непогода. Она царапает стены, стучит  в  стекла  и кидает в них непроглядным снегом, все наваливая  и  наваливая  под  окнами сугробы.

Читать:
1 2 3 4

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту