Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание
Главная arrow Незабываемое

Незабываемое

      Юрий Бондарев. Незабываемое

   -----------------------------------------------------------------------
   "Собрание сочинений в четырех томах. Том первый".
   М., "Молодая гвардия", 1973.
   -----------------------------------------------------------------------
                                         Посвящается Лене Строговой,
                                         медсестре 89-го стрелкового полка

   Лена ложится на краешек нар, укрывается шинелью и, согреваясь, думает в полудремоте: "Хорошо как! Никогда не знала, что так хорошо в землянке!"
   Она только что вернулась из санроты, расположенной  на  берегу  Днепра, долго плутала в осенних потемках, намерзлась на  сыром  ветру  и  лишь  по трассам пулеметов, по окрику часового, иззябшая, усталая, с  трудом  нашла НП.
   Свертываясь под шинелью  калачиком,  Лена  закрывает  глаза,  и  тотчас откуда-то выплывают дорога,  лесистый  берег,  освещаемый  близким  светом ракет, густо-черная вода у переправы, огоньки цигарок, раненые на носилках около землянок санроты. Где-то в ночи рождается далекий  свист,  он  давит все звуки, приближаясь и настигая. Снаряд с громом разрывается  на  кромке берега, косая стена воды подымается перед землянками, брызги летят Лене  в лицо. "Переправу обстреливают. Но почему же раненых не перевозят?"  Второй снаряд разрывается в десяти  метрах  от  носилок,  и  кто-то  там  кричит, стонет. "Немедленно переправлять! Немедленно!" И она бежит на  этот  крик, слыша отвратительно воющий, низкий звук падающего снаряда...
   Лена вздрагивает и резко откидывает с головы шинель. В землянке тишина, нарушаемая странным стуком. Это задремал телефонист, и трубка ударяется  о стол. Телефонист с усилием подымает голову и продувает трубку.
   - "Волна", "Волна", - говорит он, сонно прокашливаясь. - Я  -  "Дон"... Как слышишь? Поверочка... Что у вас там, черти, радио или  патефон?  -  Он вздыхает, утомленно выпрямляя спину. - Ну как у  вас...  спокойно?  Ракеты кидает?
   Связист поправляет плавающий в плошке огонек и, зябко  подышав,  кладет голову на ладони.

Читать:
1 2 3 4 5 6

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту