Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание
Главная arrow Клара

Клара

      Юрий Бондарев. Клара

   -----------------------------------------------------------------------
   "Собрание сочинений в четырех томах. Том первый".
   М., "Молодая гвардия", 1973.
   -----------------------------------------------------------------------

   Рассказ художника

                                                   Посвящается дочери Кате

   Моя профессия заставляет  меня  разъезжать  по  всей  стране.  Я  люблю сходить ночью на маленьких лесных станциях, стоять на безлюдной платформе, слушать отдаленные вздохи уходящего  паровоза.  Леса  спят,  и  эхо  гулко катится по просекам, как в пустых коридорах.
   Я люблю шагать по темному лесу и слушать  его  шорохи,  сонные  вскрики птиц, попискивание куликов на  близких  озерах,  потом  шагать  по  мягкой пыльной полевой дороге и видеть далекие огоньки на  косогорах.  Летом  они кажутся теплыми, осенью мерцают и дрожат на ветру. Тогда  Орион  всю  ночь горит над лесами в черных омутах глухих озер.
   Обычно я поселяюсь на все лето до осени в деревне. Каждое утро встаю на заре и целый день брожу по полянам и лугам.
   Я испытываю волнение, когда сумерки застают меня вдали от  деревни,  на покойных лесных озерах. Я вижу, как рождается ночь. Синий густой сумрак  и туман ползут из неподвижной чащи деревьев на воду, и  озера  засыпают.  На западе красноватый отблеск еще  теплится,  светится  возле  камышей,  а  с востока быстро надвигается темнота. И в  притаившейся  студеной  воде  уже плавают зеленые звезды. Становится  сыро  и  очень  тихо.  Только  иногда, мелькнув мимо угасающей над лесом поздней зари, на  озеро  со  свистом,  с плеском садится стая диких уток.
   Я люблю проснуться на сеновале, где  я  обычно  сплю,  глубокой  ночью, почти перед самым рассветом. Мне зябко, я прислушиваюсь  и  чувствую  -  в тишине кричат сверчки, к заре  похолодало,  щели  в  крыше  полны  лунного света, и сквозь раскрытый чердак сильно тянет из сада росистой  свежестью. Облитый луной, он словно стынет в синем дыму.
   Без всего этого, мне кажется, я не могу жить и летом всегда  работаю  в деревне.

Читать:
1 2 3 4

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту