Бондарев Юрий Васильевич
(1896—1988)
Романы
Краткое содержание
Главная arrow Статьи
Статьи

55 летию Победы посвящается

Родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области. Отец - Бондарев Василий Васильевич (1896-1988), работал народным следователем. Мать - Бондарева Клавдия Иосифовна (1900-1978). Супруга - Бондарева Валентина Никитична (1927 г. рожд.). Дочери: Бондарева Елена Юрьевна (1952 г. рожд.), специалист по английскому языку; Бондарева Екатерина Юрьевна (1960 г. рожд.), художник. Внук - Бондарев Андрей, дипломат.
Подробнее...
 

А может, поухаживать за соседкой? (интервью Бондарева Комсомольской правде)

- Юрий Васильевич, как поживаете?

- Замучен в тяжелой неволе. Или, как говорят в деревне, чувствую себя козлом на свадьбе, - по-моему, пошутил писатель.

- То есть?

- К юбилею навалилось столько! То статью хотят, то интервью, то встречу. Вот и приходится много болтать, а я не артист разговорного жанра. Моя профессия – писать.

- Что пишете?

- Пишу новый роман, кажется, тринадцатый по счету – о нашей современности. Но больше не спрашивайте: о новой книжке ни слова, я никогда не рассказываю наперед.
Подробнее...
 

Мир спасёт слово - Валентина Оберемко, Аргументы И Факты

СЕГОДНЯ Бондарев редко появляется на публике. Говорит шутливо, что 16 лет давно миновало и в его годы не пристало думать о «тщеславной суетне».

— СЕЙЧАС пишу мало: после глазной операции врач запретил. С нетерпением жду конца моего карантина, и тогда уже серьёзно сяду за работу над романом, главная мысль которого — трагическое движение нашего общества. Писать нужно именно о нашей российской реальности ХХ и ХХI веков. Сегодня, по-моему, мы в большинстве своём лишены воображения, а значит — чувства. Современное общество занято исключительно практическими целями, материальными мыслями.
Подробнее...
 

Бондарев Юрий Васильевич - статья об авторе

Родился в 1924 году в городе Орске, на Южном Урале. Детство и юность будущего писателя прошли в Москве. Здесь он учился в школе, вступил в комсомол, отсюда вместе со своими одноклассниками отправлялся под Смоленск на строительство оборонительных рубежей жарким летом 1941 года. Юрий Бондарев принадлежит к тому поколению, для которого Великая Отечественная война явилась первым жизненным крещением, высшей суровой школой юности. Ратный путь командира артиллерийского орудия Юрия Бондарева пролегал от стен волжской твердыни до Польши. В 1944 году, двадцатилетний коммунист, командир взвода, после второго ранения он был направлен в Чкаловское артиллерийское училище, где учился до последних дней войны. Демобилизация заставила Юрия Бондарева подумать о мирной профессии. Поиск был трудным и привел его в Литературный институт имени Горького. В тот год набор в институт был необычным. Грудь многих студентов украшали боевые ордена, это были люди, еще не успевшие сменить шинели на штатскую одежду, вчерашние фронтовики, чей жизненный опыт и гражданское мужество рождены и закалены на многотрудных солдатских дорогах. Вполне естественно, что именно эти годы дали наивысший «урожай» писателей и поэтов, которые сейчас широко известны в нашей стране и за рубежом и составляют блестящую плеяду в советской литературе. Юрию Бондареву повезло еще и потому, что его непосредственным руководителем в Литинституте оказался замечательный писатель Константин Георгиевич Паустовский – человек огромной души, тонкий знаток слова, чуткий и доброжелательный воспитатель молодых литераторов.

Подробнее...
 

Горячий Юрия Бондарева - Отвага и мудрость таланта

15 марта с.г. [2009] российская патриотическая общественность отметила 85-летие со дня рождения замечательного русского писателя Юрия Бондарева. Когда-то имя и книги этого человека знала буквально вся страна. Сегодня это является уделом уже не столь многих, поскольку либеральная пропаганда делает все возможное, чтобы вытравить имена подлинных патриотов своей страны из народной памяти. В итоге в наши дни русского человека с пеной у рта «защищают» с телеэкранов и печатных страниц те самые люди, которые некогда развалили общий русский дом – Советский Союз, а теперь намереваются то же самое проделать и с Россией. По сути «перестройка-2» уже стучится к нам в дверь и предотвратить ее будет невероятно трудно, так как в рядах ее вдохновителей именно те, кто двадцать лет назад затеял «перестройку-1», а те, кто с ней боролся – как наш герой Юрий Бондарев – объявлены персонами нон грата. Последнее не случайно: таким образом у перестройщиков сохраняется тайная надежда на то, что их «сиквел» удачно воплотится в жизнь и сегодня.
Подробнее...
 

Подробная биография: Бондарев Юрий Васильевич - Фёдор РАЗЗАКОВ (газета "Советская Россия" )

Бондарев Юрий Васильевич – русский советский писатель и общественный деятель, первый заместитель председателя правления Союза писателей РСФСР.

Родился 15 марта 1924 года в городе Орск Оренбургской области в семье народного следователя Василия Васильевича Бондарева (1896-1988) и Клавдии Иосифовны Бондаревой (1900-1978). Русский. В 1931 году семья переехала в Москву. Окончил среднюю школу.


Подробнее...
 

Фотогалерея

Bondarev 16
Bondarev 15
Bondarev 14
Bondarev 13
Bondarev 12

Статьи














Читать также


Рассказы
Поиск по книгам:


Голосование
Импонирует ли Вам видение ВОВ Бондарева Ю.В.?


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту